L'Amforht signe un protocole d'accord avec l'Organisation mondiale du tourisme

Bologne (Italie) L'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique vient d'organiser son 18e forum mondial à Bologne, en Italie. Une centaine de participants, venus d'une douzaine de pays, ont débattu et échangé.

Publié le 26 novembre 2014 à 16:09

La formation a été au coeur des débats. Du 20 au 22 novembre, l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht) a réuni, à Bologne (Italie), une centaine d'acteurs et décideurs du secteur de l'hôtellerie et du tourisme pour tisser des liens. Un 'speed networking' a même été organisé afin d'encourager les contacts et la création de réseaux entre les participants. "On les incite ainsi à aller vers les autres", souligne Philippe François, le président de l'Amforht, dont le mandat a été reconduit pour quatre ans à l'issue de ces trois journées de réflexion et de rencontres (voir encadré).

Vers une normalisation des formations

Autre temps fort de cette 18e édition du forum, "la signature d'un protocole d'accord entre l'Amforht et l'Organisation mondiale du tourisme", poursuit Philippe François. Ce texte ouvre une voie vers la normalisation des formations aux métiers de l'hôtellerie et du tourisme au niveau mondial : "L'idée est de tendre vers un référentiel commun entre tous les pays, afin de faciliter les échanges et les passerelles entre les étudiants." Parallèlement, l'association s'est engagée à généraliser l'apprentissage et l'usage du code mondial d'éthique du tourisme, texte adopté lors de l'assemblée générale de l'OMT en octobre 1999, "dans toutes les écoles du monde qui forment à l'hôtellerie et au tourisme". Philippe François aimerait, à terme, qu'une à deux heures supplémentaires consacrées à l'étude de ce code soient intégrées aux programmes officiels, du CAP jusqu'au MBA.

Une bibliothèque virtuelle et internationale

Enfin, le forum a été l'occasion d'évoquer la plateforme interactive Application Program Interface (API), en cours de mise en ligne sur le site internet de l'Amforht. "Cet outil a notamment pour vocation de créer une vaste bibliothèque pourvue des principales publications des écoles et universités françaises et internationales spécialisées dans l'hôtellerie et le tourisme", détaille Philippe François. Une mine pour faciliter la communication d'un établissement à un autre, d'un pays à un autre, d'une culture à une autre. Les premiers retours d'expérience sont attendus en octobre 2015, lors du prochain forum mondial de l'Amforht, prévu au Mexique.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025