L'ambassadeur métier ou comment promouvoir sa profession

La-Haye-du-Puits (50) Qui peut mieux parler de sa profession que celui qui l'exerce ? C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie a mis en place, en 1994, le réseau des ambassadeurs métiers. Parmi eux : Philippe Buquet, à la tête du restaurant Pom' Cannelle à la Haye-du-Puits.

Publié le 18 septembre 2013 à 13:22

Avant de poser ses valises, Philippe Buquet a roulé sa bosse. Allant de restaurant en restaurant et de région en région pour étoffer son expérience et découvrir de nouvelles façons de travailler. Propriétaire d'un établissement à Sainte-Mère-Église (50), il a repris, en 2008, une crêperie à la Haye-du-Puits (50) qu'il a rebaptisée Pom' Cannelle et adaptée à sa cuisine et à son esprit. Le statut d'ambassadeur métier, Philippe Buquet la découvert lorsqu'il s'est mis à la recherche de professionnels à recruter tant en cuisine qu'en salle.

Combattre les a priori

"La FIM, institut de formation, m'a alors parlé du concept et m'a demandé si je voulais devenir ambassadeur." Ayant du mal à trouver du personnel, Philippe Buquet voit dans ce statut une occasion de promouvoir son métier et ainsi d'attirer plus de personnes dans cette voie, souvent rebutées par des a priori. Avec sa compagne, ils décident donc de suivre la formation d'ambassadeur, en 2010. Lui en cuisine, elle en salle.

"Les personnes intéressées peuvent nous appeler ou venir nous voir pour nous poser des questions et découvrir quelle est la réalité du métier. Notre profession souffre d'une image négative : horaires impossibles, difficultés, etc. Mais notre métier a évolué et les gens ne le savent pas assez." Pour l'instant, peu nombreux sont ceux qui appellent. Pourtant, en devenant ambassadeur métier, Philippe Buquet espérait attirer des personnes en reconversion, curieuses de découvrir le métier. Passionné comme il est, le cuisinier n'attend que cela : plaider pour un métier qu'il exerce avec plaisir.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025