L'activité hôtelière un peu moins bonne en mai

Le baromètre mensuel de mai, Umih-Okalala Destination, réalisé avec le GNC, livre des chiffres en léger recul.

Publié le 28 juin 2019 à 12:36

En mai, les hôteliers français ont en effet perdu un peu de clientèle par rapport à l’an dernier, indique l'enquête mensuelle Umih-Okalala Destination, avec un TO en recul de -1,2 point par rapport à mai 2018, et de -0,1 pt depuis le début 2019 (YTD). Par rapport au mois d’avril, "le PM a légèrement progressé (+1,6%) pour atteindre 98,40€ HT sur toute la France, mais cela n’a pas réussi à rehausser le RevPAR qui est de 67,30€ HT, en baisse de -0,1%. L’hôtellerie d’entrée de gamme a largement tiré vers le bas la fréquentation moyenne de l’ensemble.  Le super-éco a perdu -2,3 points ce mois-ci, avec un taux d’occupation qui passe de 67,4% en mai 2018 à 65,2% en mai 2019. Le segment éco a enregistré des résultats mensuels à peine moins gris : -1,3% de TO. Dans les deux cas les prix compensent ces pertes (+2,5% pour le super-éco, +1,2% pour l’éco), conduisant à un revenu par chambre quasiment stable, respectivement de -1,0% et -0,7%. Le moyen et le haut de gamme n’atténuent que faiblement les performances de l’entrée de gamme. Tout d’abord leurs parcs reculent de -0,4 point pour tous les deux. Ensuite les chambres du moyen de gamme se vendent plus cher (PM +1,8%) pour 106,40€ HT en moyenne, menant au seul RevPAR positif de l’ensemble, en progression de +1,2% pour atteindre 73,20€ HT. Le prix moyen de l’hôtellerie haut de gamme est le seul à être en baisse, en recul de -0,2%, tombant à 226,50€ HT. De fait son RevPAR est aussi en baisse, à hauteur de -0,7%."

Paris se maintient

"Sous un angle plus régional, seule Paris intramuros et quelques villes en région enregistrent une progression. La capitale a gagné +0,8 point de TO et +1,7% de PM, pour aboutir à un RevPAR positif (+2,7%). Les autres régions de France ont au contraire assez reculé en mai. Le TO retombe à 64,7% (-1,1 point), le RevPAR à 55,80€ HT (-0,9%), et le PM stagne à 86,20€ HT (+0,8%). A une l’échelle de temps plus long (YTD), les performances sont moins grisâtres, puisque le TO ne diminue que faiblement sur la France entière (-0,1%) et est même en progression en province (+0,3%) alors que de son côté Paris est en recul (-0,2%)."

#RevPart# Hôtellerie #Okalala# UMIH TO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024