Julien Allano lauréat des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) Le chef du restaurant Le Clair de la plume s'est imposé avec un dessert à base de fruits d'automne.

Publié le 28 octobre 2013 à 15:13

Relancées en juin dernier avec une épreuve réservée aux chefs étoilées de la région d'Avignon, les Rencontres gourmandes de Vaudieu ont retrouvé leur rythme traditionnel. Ce concours de cuisine doit en effet permettre de valoriser des espoirs de la cuisine régionale en invitant trois d'entre eux à réaliser un repas en trois services avec un panier de produits de saison et en accord avec les vins du Château de Vaudieu.

Le jury, présidé par l'humoriste Olivier de Benoist, a d'abord dégusté l'entrée proposée par Olivier Combe, le chef du restaurant Le CO2 d'Avignon (Tartare de dorade royale sauvage à l'huile de cédrat et poivre timut, velouté de girolles et ses chips de topinambour au sel cabernet), puis le plat signé par Delphine Jullien, de La Petite Isle à L'Isle-sur-la-Sorgue (Râble de lièvre cuit à basse température, farce automnale, jus vin rouge aux fleurs d'hibiscus, coing, cèpes bouchons et mini navets) et enfin le dessert de Julien Allano, du Clair de la plume à Grignan (Pommes et poires pochées en croûte de spéculos, sorbet 'chabrot', mascarpone aux raisins secs).

C'est ce dernier plat, proposé avec un verre de châteauneuf-du-pape 2011, qui a obtenu la meilleure note. Son auteur est ainsi qualifié pour la finale qui se déroulera en juin et réunira alors les chefs sélectionnés au cours de l'hiver puis au printemps.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française. Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison, des

Posté le 13 juin 2025