Julie Piqueras et Yohan Delobel sacrés meilleurs élèves sommeliers

Tain L'Hermitage (26) Pour la 30e édition du concours, qui a révélé de grands talents de la profession, deux candidats se partagent la première place. Ils mettent ainsi à l'honneur la formation dispensée à Toulouse et Marseille.

Publié le 15 mai 2023 à 16:20

Cette année, pour la 30e édition du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l'accent du sud était à l'honneur. Grâce à Julie Piqueras, élève de BP sommellerie au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse, et Yohan Delobel, venu du lycée hôtelier Passédat de Marseille, où il boucle sa mention complémentaire.

À l'issue de la finale qui réunit les six meilleurs candidats parmi les 31 présents à la sélection, tout deux ont partagé la première place de l'épreuve parrainée par Xavier Thuizat. Le meilleur sommelier de France 2022 et bientôt officiellement MOF a rappelé qu'en 2006, il était presque à leur place puisqu'il avait pris la deuxième place alors qu'il étudiait au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage.

Cassandra Caquineau (CFA Rabelais de Dardilly) complète le podium alors que Lise Lachaize (campus du lac à Bordeaux), Tom Maurin (CFA Pierre Cointreau d'Angers) et Romain Xicluna (école Ferrandi à Saint-Gratien) terminent ensemble au quatrième rang.

Les deux gagnants ont évoqué le soin apporté à la préparation d'un concours dont le déroulé, d'un travail d'accord mets-vins à l'identification de deux spiritueux, est immuable. Julie Piqueras a souligné le travail réalisé avec ses sommeliers-formateurs à Toulouse, travail qui avait déjà porté ses fruits en 2022 lorsqu'elle avait remporté le trophée des terroirs du Sud-Ouest. Même constat pour Yohan Delobel, qui a également profité de son stage au Restaurant Yoann Conte pour s'appuyer sur l'expérience du chef sommelier Bastien Debono, lui-même vainqueur de cette même épreuve en 2013.

En janvier prochain, les finalistes partiront à la découverte du vignoble australien.

 

Concours #meilleurélèvesommelier# #yohandelobel# #juliepiqueras#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025