Le concours culinaire La Vendée passe à table s'est déroulé
le 22 mars au lycée Valère Mathé (Olonne-sur-Mer). Les élèves et apprentis de la
région Pays de la Loire devaient créer deux recettes autour du jambon de
Vendée, du turbot de Noirmoutier et de la canette de Challans. "Bien avant les épreuves et en
parallèle, nous avons fait travailler nos élèves sur le jambon de Vendée. Les
élèves ont imaginé, avec leurs professeurs de cuisine Vincent Godard et Alexandre
Le Boulanger, un menu la
Vendée se met à table qui a rencontré un vrai succès auprès des clients", a expliqué Sylvie Arnaud,
directrice à la formation professionnelle. Lors de la remise des prix, chaque candidat a pu bénéficier des conseils
du chef et président du jury, Benoit Hermouet, qui les a suivi et observé pendant toute la durée des épreuves.
Les résultats du concours
1. Jordan Babin (lycée Branly, La Roche-sur-Yon)
2. Lucie Renou (lycée Sainte-Anne, Saint-Nazaire)
3. Léa Damar (lycée Valère Mathé)
4. Florian Nicole (lycée Valère Mathé)
5. Jonathan Mahé (Greta de Vendée)
Le jury
Nathan Cretney, chef cuisinier du Domaine de Brandois, Stéfane Lhérisson,
professeur de cuisine, Guillaume Lardière, entreprise Petigas, Jean-Yves
Le Marec, chef de cuisine, Marie-Pierre Retailleau, proviseur du
lycée Valère Mathé, Benoît Hermouet, chef de cuisine au restaurant La
Mirabelle, André Gallet, chef de cuisine, et Michael Naudin,
entreprise Promocash.
Publié par Claude DIBIASE