Bordeaux
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L'Hôtel de Bernard Magrez – Restaurant Joël Robuchon, projet ambitieux d'un hôtel de luxe couplé à une offre de restauration visant les 3 étoiles Michelin, est reporté en septembre, peut-être octobre.
Publié le 15 novembre 2013 à 11:32
Bernard
Magrez, l'homme aux quarante châteaux et domaines à travers le monde, est en
passe de réaliser son rêve qu'il partage avec sa fille Cécile Daquin, co-présidente du directoire du groupe Bernard Magrez :
créer un lieu unique, une vitrine du Bordelais et de ses vins magnifiée par une
cuisine d'exception. « Nous avons eu la chance de pouvoir acheter la
maison Léon Duguit, un hôtel particulier du XIXeme siècle, à deux pas de l'Institut
culturel Bernard Magrez, confie Cécile Daquin. Nous rassemblons ainsi l'art,
les vins, la haute gastronomie et l'esprit cocooning dans cet hôtel qui
comprendra aussi 6 suites. Avec l'ouverture dans trois ans de la Cité des
civilisations du vin, Bordeaux va connaître un afflux de clients mondiaux qui
chercheront des prestations haut de gamme. L'oenotourisme
est une activité qui se développe et dans laquelle nous sommes déjà présents
avec le Château Pape Clément ou La Tour Carnet. Créer cet hôtel-restaurant,
c'est aller au bout de notre démarche".
Un
investissement de 6 millions d'euros
Le
début des travaux est prévu pour la fin décembre. La maison Duguit va subir une
métamorphose qui durera au moins 6 mois. « Mon père et moi sommes passionnés par la
période Napoléon III. Nous achetons des meubles et objets de cette période
depuis de longues années et nous allons les disposer dans l'hôtel. Nous voulons
de l'authenticité. Notre architecte Frédérique Fournier travaille dans cet
esprit pour la décoration », explique Cécile Daquin. Un investissement de 6 millions d'euros.
A
Bordeaux, le chef le plus étoilé au monde signera la carte de deux prestations
bien distinctes : un lounge (style Atelier dans l'esprit) avec 45 places,
un petit espace bar, banquettes capitonnées et tables basses et un ticket moyen
accessible (un plat + un verre de vin entre 35 et 40 euros) ; et un
restaurant gastronomique de 35 places réparti sur deux salons dont une impressionnante
bibliothèque recelant les chefs d'oeuvre de la littérature française. « Le restaurant sera luxueux mais sans chichi,
ni cérémonial imposant et on s'y sentira bien, promet Joël Robuchon. Quant à la
cuisine, animée par une brigade de trente personnes, nous allons privilégier
les produits du terroir et en tirer le meilleur. L'important dans notre métier,
est de rendre la simplicité exceptionnelle. Un art difficile. La cuisine sera
bien sûr au niveau trois étoiles, mais c'est au Michelin seul qu'il appartient
de décider ». A
L'Hôtel de Bernard Magrez –Restaurant Joël Robuchon, les vins seront évidemment
à l'honneur. « Nous composons une carte des vins qui comprendra la
totalité des grands crus du Bordelais sans exception. C'est essentiel pour la
promotion de notre région. Mais nous aurons aussi des bourgogne, des champagnes... La carte ressemblera plutôt à un livre, souligne
Cécile Daquin avec humour. Et surtout, les prix des vins seront raisonnables et abordables. »