Jérémie Izarn, nouvel étoilé Michelin 2019

Tencin (38) Depuis qu'il a remporté Top Chef en 2017, ce chef de 30 ans ose casser les codes et explorer de nouvelles associations de saveurs. Une cuisine créative, proche de la nature.

Publié le 09 avril 2019 à 17:13

J’étais à des années lumières d’imaginer décrocher une étoile Michelin car je suis loin des codes des grandes maisons”, affirme Jérémie Izarn, installé depuis mars 2016 dans son restaurant La Tour des sens à Tencin (Isère), en pleine nature, face à la Chartreuse. Chez lui, les convives mangent sur des tables en chêne massif centenaire. Et son épouse Julie, maître d’hôtel, orchestre le service en salle avec l’aide de deux personnes.

S’il a reçu cette étoile comme “une reconnaissance pour [leur] cuisine et [leurs] équipes”, le chef reste serein. Depuis qu’il a remporté Top Chef en 2017, sa table est déjà très convoitée. Et sa cuisine s’est affirmée. “Cela m’a émancipé des codes pour oser une cuisine sans barrières”, résume Jérémie Izarn qui laisse aujourd’hui parler son intuition pour marier pigeonneau, tomme de Savoie et mangue, ou endive, café et chocolat amer. “J’aime ce côté expérimental. Mais si mes clients n’apprécient pas, je retire le plat”, explique l’ancien apprenti de l’IMT Grenoble, qui demande leur avis en fin de repas.

 

Prendre son indépendance

Tenter le concours diffusé sur M6 huit mois après avoir repris la Tour des sens était un défi. Jérémie Izarn parvient à coacher son équipe - “Ils ont été formidables” - tout en réussissant les épreuves. “Tout ce parcours, je ne l’aurais pas eu si, pendant mes études, des professeurs comme Jean-Pierre Buisson-Guichard en cuisine et Emmanuel Avon en pâtisserie n’avaient pas cru en moi et m’avaient soutenu”, insiste le trentenaire. Sa rencontre avec Mickaël Breuil, le chef du Sens (Grenoble), chez qui il a été comme second après avoir fait ses armes dans son Grésivaudan natal, a aussi été décisive. Il y est resté cinq ans avant de prendre son indépendance en rachetant La Tour des sens.

La maison porte désormais l’empreinte de sa cuisine créative. Sa carte, courte, change tous les quinze jours et propose trois menus (49 €, 69 € et 89 €) et trois formules dédiées aux “petits gastronomes” : Initiation (moins de 5 ans, 14 €), Perception (5-10 ans, 24 €) et Révélation (10-15 ans, 34 €).

#JérémieIzarn# #TourDesSens# #Tencin# Michelin


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025