Jean Plouzennec sort de sa retraite

Céret (66) Le président des Toques Blanches du Roussillon vient d'ouvrir Les Arbousiers à Céret, table d'hôte et cours de cuisine dans une villa atypique.

Publié le 18 décembre 2014 à 16:13

"Je ne peux pas rester sans occupation", avoue Jean Plouzennec. Depuis sa retraite en 2012, l'ex-chef du Cédrat, le restaurant du casino Joa du Boulou, continue à présider activement les Toques blanches du Roussillon. En ouvrant l'Arbousier à Céret, il revient Chanter la cuisine du Roussillon - titre de son livre de cuisine hommage à la richesse de sa terre natale. Le projet combine table d'hôte sur réservation et cours de cuisine. Il fait écho à son restaurant doublement étoilé, Les Feuillants, qu'il a tenu à Ceret de 1990 à 1999.

Cuisine sur mesure

C'est aussi l'aboutissement d'une longue relation amicale. Son voisin, René Jean-Pierre, venait régulièrement y dîner. Depuis sa retraite en 1980, ce polytechnicien bâtisseur réalise une villa de 850 m2, au milieu d'un grand parc sur les hauteurs de Céret, Fontaine Fils. Il propose carte blanche à Jean Plouzennec pour y cuisiner. Quelques trente ans après, le projet se concrétise, pour le plus grand plaisir des deux. René Jean-Pierre a transformé l'atelier de menuiserie en cuisine et le jardin d'hiver en spectaculaire salle à manger, prolongée aux beaux jours par des terrasses en galets et mosaïques.

Jean Plouzennec donne le samedi matin des cours de cuisine sur un thème de saison. Deux heures et demi à le suivre réaliser amuse-bouche, entrée, poisson, viande et dessert, puis déguster avec les accords vin. La table d'hôte propose (sur réservation, à partir de 35 ou 40 €) la cuisine qui fait le succès de Jean Plouzennec, les produits terre et mer du Roussillon du fil des saisons.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Manager H/F // Café RUC // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. Nou

Posté le 23 décembre 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant "La Langouste" Saint-Barthélemy recherche pour début janvier 2025: CHEF de RANG h/f. Service midi et soir. Poste nourri/ logé. Envoyer CV: michel.lalangouste@hotmail.fr

Posté le 23 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 23 décembre 2024