Jean-Luc Figueras en liberté à Barcelone

Barcelone (Espagne) En reprenant la restauration de l'emblématique hôtel Mercer à Barcelone, le chef français retrouve la liberté d'exprimer sa cuisine d'auteur. Il dirige en même temps un restaurant gastronomique et le premier 'bouchon' de la capitale catalane.

Publié le 07 mars 2014 à 17:26

Présent en Espagne depuis 1981, Jean-Luc Figueras aurait pu se contenter de la satisfaction d'avoir atteint le sommet. Un parcours qui l'a conduit, lors de sa dernière étape, à la tête du restaurant Le Blanc au Mandarin Oriental du Paseo de Gracia (les Champs-Élysées de Barcelone). Mais deux ans après, le chef français décide de "reprendre [s]a liberté" en assumant la restauration à l'hôtel Mercer, une véritable référence au coeur de la capitale catalane. À 56 ans, il revient ainsi à ses premières amours dans cet hôtel familial qui se distingue désormais par ses deux tables estampillées Jean-Luc Figueras. Le chef est secondé par ses enfants, Claudia et Edu, qui s'occupent respectivement de la partie bistrot et gastronomique.

Un restaurant gastronomique et un bouchon

La restauration est divisée en deux : d'un côté un 'bouchon', avec une offre de type brasserie et tapas, et de l'autre le restaurant gastronomique, où Jean-Luc Figeras exprime sa cuisine de toujours : "Une cuisine concrète, méditerranéenne, où ce qui compte, c'est le bon produit." Ce qui n'exclut pas la créativité, selon les canons d'une cuisine catalane de 'mer et montagne'. En témoignent par exemple sur la carte les Raviolis de pieds de porc et huîtres, avec une polenta de raisins de Corinthe. Ou l'art de rester moderne dans la tradition, qui a toujours permis au chef d'évoluer sans jamais vraiment changer. Jean-Luc Figueras en fait son honneur : "J'ai la chance d'avoir une clientèle qui m'a suivi depuis mes débuts, et c'est ma plus grande fierté."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025