Jean-François Girardin élu président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France

Jean-François Girardin devient président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France. Et l'Association des Toques Françaises, présidée par Marie Sauce Bourreau, lui a décerné la Toque d'Honneur 2018.

Publié le 19 janvier 2018 à 09:28
Ce natif de la Nièvre débuta son apprentissage à Pouilly-sur-Loire, avant de découvrir la Côte d'Azur et les palaces cannois. Très vite Jean-François Girardin s'essaie à ses premiers concours gastronomiques, y fait de belles rencontres dont son futur parrain de Compagnonnage Charles Janon. Reçu Compagnon, il part balluchon sur l'épaule et canne à la main pour Paris et rejoint Jean-Jacques Barbier à l'Hôtel Intercontinental. Au début des années 80, il participe à la Grande Exposition du Travail Manuel au Grand Palais, est remarqué pour la qualité de son travail par Guy Legay qui lui propose d'intégrer à ses côtés Le Ritz. Il pensait y faire une ou deux années avant de rejoindre le sud, il y sera resté 32 ans. Après l'obtention du Prix Prosper Montagné, il obtient en 1993 le titre tant convoité de l'Un des Meilleurs Ouvriers de France.Très impliqué dans le milieu associatif, il se met au service d'autrui, entre au Bureau de l'Union Compagnonnique de Paris, siège durant plusieurs années au Conseil d'Administration des Cuisiniers de France, avant de rejoindre la Société National des Meilleurs Ouvriers de France, comme Administrateur, Trésorier Général, puis Vice-Président et désormais Président. Passionné de transmission et de partage il participera à l'écriture de plusieurs ouvrages et s'implique sans compter pour transmettre aux plus jeunes, les conseiller dans les compétitions professionnelles notamment pour le « Meilleur Apprenti de France ». 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 10 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 10 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant La Rotonde de la Muette à Passy , recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000  nets environ. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein

Posté le 10 juin 2025