Jean-François Girardin élu président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France

Jean-François Girardin devient président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France. Et l'Association des Toques Françaises, présidée par Marie Sauce Bourreau, lui a décerné la Toque d'Honneur 2018.

Publié le 19 janvier 2018 à 09:28
Ce natif de la Nièvre débuta son apprentissage à Pouilly-sur-Loire, avant de découvrir la Côte d'Azur et les palaces cannois. Très vite Jean-François Girardin s'essaie à ses premiers concours gastronomiques, y fait de belles rencontres dont son futur parrain de Compagnonnage Charles Janon. Reçu Compagnon, il part balluchon sur l'épaule et canne à la main pour Paris et rejoint Jean-Jacques Barbier à l'Hôtel Intercontinental. Au début des années 80, il participe à la Grande Exposition du Travail Manuel au Grand Palais, est remarqué pour la qualité de son travail par Guy Legay qui lui propose d'intégrer à ses côtés Le Ritz. Il pensait y faire une ou deux années avant de rejoindre le sud, il y sera resté 32 ans. Après l'obtention du Prix Prosper Montagné, il obtient en 1993 le titre tant convoité de l'Un des Meilleurs Ouvriers de France.Très impliqué dans le milieu associatif, il se met au service d'autrui, entre au Bureau de l'Union Compagnonnique de Paris, siège durant plusieurs années au Conseil d'Administration des Cuisiniers de France, avant de rejoindre la Société National des Meilleurs Ouvriers de France, comme Administrateur, Trésorier Général, puis Vice-Président et désormais Président. Passionné de transmission et de partage il participera à l'écriture de plusieurs ouvrages et s'implique sans compter pour transmettre aux plus jeunes, les conseiller dans les compétitions professionnelles notamment pour le « Meilleur Apprenti de France ». 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Recherche second de cuisine en CDI 5000'fr'brut mensuel, 2 jours repos consécutifs, poste non logé , carouge Genève , CV uniquement par mail', libre de suite , expérience exigée

Posté le 27 février 2025

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpages de La Clusaz, hôtel de charme 3*, recherche son/sa directeur/trice : autonome, dynamique, polyvalent(e), réactif(ve), polyglote, expérimenté(e), véhiculé(e). En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le développement de l'hôtel. Domicilié(e

Posté le 27 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recherchons un CHEF DE PARTIE ou 2ND DE CUISINE, homme ou femme passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe culinaire dans un cadre agréable aux Sables d'Olonne, station balnéaire en Vendée, connue pour sa baie et sa plage de sable blanc et le Vendée Globe ! Vous serez un pilier essen

Posté le 27 février 2025