Jambon cru : comment le saumurer ?

Publié le 06 juin 2018 à 12:32

"J'habite au Honduras et je n'arrive pas à trouver de jambon blanc autre qu'industriel. J'ai décidé d'en faire un maison. J'ai le jambon cru. Comment le saumurer ?"



Effectivement, cela ne doit pas être facile de trouver des produits français au Honduras.Voici comment mettre un jambon en saumure :

Préparer une saumure :

Faire bouillir un litre d'eau (ou plus) avec 200 g de gros sel de mer, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, ainsi qu'un sachet contenant : 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 2 à 3 baies de genièvre, 1 branche de thym et une pointe de macis (écorce de la noix de muscade). Multiplier les proportions autant de fois que nécessaire.

Au bout de 2 minutes, retirer du feu, laisser refroidir, puis retirer le sachet aromatique.

Piquer le jambon, préalablement paré - le jarret coupé et l'os du quasi enlevé - en plusieurs endroits avec une aiguille à brider, le ranger dans un pot en terre ou un bac gastro en inox et le recouvrir de saumure.

Poser une assiette retournée ainsi qu'un poids dessus pour que la viande ne remonte pas à la surface.

Réserver au frais et au noir. La viande est saumurée au bout de trois à quatre jours, suivant son épaisseur. Plus longtemps la viande reste saumurée, plus elle sera salée.

Pour utilisation, il faudra dessaler la viande plus ou moins longtemps, en général une douzaine d'heures.

Pour la cuisson :

Faire bouillir de l'eau dans une marmite et, à ébullition, plonger le jambon, le thym, le romarin et les oignons préalablement pelés.

Le laisser cuire à 90 °C jusqu'à ce que le petit os le long du jarret ressorte et se retire facilement.

Le laisser refroidir.

Autre solution : désosser complètement le jambon, séparer les noix et les saumurer. Une fois dessalées, les mouler, les envelopper dans un torchon, les ficeler et les cuire de la même manière. Le temps de cuisson se calcule selon l'épaisseur, mais la température à coeur doit être de 68/69 °C (à mesurer avec une sonde).

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 24 juillet 2024

Serveur H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 24 juillet 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

75 - Paris

MANAGERS RESTAURATION RAPIDE F/H Nous cherchons des personnes DISPONIBLES IMPÉRATIVEMENT DU 15 AOÛT AU 10 SEPTEMBRE 2024 Vous travaillez 5 à 6 jours par semaine Rémunération 25EUR brut de l'heure + heures de nuit Pouvoir se rendre sur la Cité Universitaire par ses propres moyens DISPO LUNDI A DIM

Posté le 24 juillet 2024