Jacques Dell'Olio, au service de cinq présidences de la République

Paris (75) En trente ans de carrière, le maître d'hôtel d'extra a servi des chefs d'État, des rois, des princesses et de multiples célébrités.

Publié le 10 janvier 2018 à 11:03
De ses origines italiennes, Jacques Dell'Olio a conservé une élégance qui s'accorde au mieux avec l'ambiance des hautes administrations et des réceptions de prestige. Né à Bourges (Cher), il entre dans la vie active par un apprentissage à l'hôtel de France : "À la faveur d'une rencontre dans le monde du vélo, un sport que j'ai pratiqué à haut niveau, j'ai obtenu un poste auprès d'un directeur des PTT. J'étais fonctionnaire, mais un ami qui travaillait au service de l'intendance du Quai d'Orsay m'a convaincu de revenir à la restauration en extra. J'ai accepté de faire d'abord un cocktail, puis un dîner et c'est parti pour trente ans !", se souvient le maître d'hôtel. Il y eut dans le désordre, les réceptions de la princesse Diana, de Yasser Arafat, de Bachar el-Assad, de Bill Clinton, de soeur Emmanuelle ou de Nelson Mandela à l'Élysée - où il fut, comme vacataire, au service de cinq présidences de la République (de François Mitterrand à Emmanuel Macron) - et à Matignon, qu'il intègre en 1997 (sous Lionel Jospin) jusqu'à diriger rapidement le service des extras. Sa carrière l'a aussi conduit à célébrer les 70 ans de Roger Moore, à assister à des sommets internationaux comme la Conférence de Rambouillet en 1999 ou encore le sommet Euromed, qui a réuni 43 chefs d'État en 2008 au Grand-Palais : "À cette occasion, j'ai recruté une centaine d'extras sur quatre jours", confie Jacques Dell'Olio.

Le film le Sens de la fête s'inspire de ses anecdotes

L'événement qui reste pourtant gravé dans sa mémoire reste ce dîner de douze couverts, en 1989, servi un vendredi soir à l'initiative du secrétaire d'État Thierry de Beaucé en l'honneur de Jackie Kennedy : "Elle était magnétique !" Il songe aussi aux 168 couverts au Bourget, en clôture de la COP 21, fin 2015 : "Il n'y avait que des chefs d'État à table !" Parmi les grands de ce monde, il cite encore un déjeuner au château de Rambouillet pour Vladimir Poutine. "On lui a servi un lièvre à la royale", se rappelle le maître d'hôtel, dont les anecdotes se retrouvent dans le film le Sens de la fête. "J'ai connu les réalisateurs Olivier Nakache et Éric Toledano lors d'une réception. Ils m'ont recontacté pour mieux connaître l'univers des extras. L'histoire de la réception pour l'anniversaire d'un chien que l'on retrouve dans le film ou les problèmes entre les serveurs et les disc-jockeys pendant les mariages, c'est moi qui les leur ai soufflés." Quant à son meilleur client en trente ans ? L'intermittent n'hésite pas un instant : "Roland Dumas m'a marqué car il était très respectueux. C'est aussi le cas de Dominique de Villepin. Nous sommes d'ailleurs toujours ravis de nous revoir sur d'autres manifestations." La vie professionnelle de Jacques Dell'Olio est une tranche d'histoire qui mériterait de se retrouver dans un ouvrage conservatoire à destination de la profession "ou de [ses] deux petits-enfants. Sait-on jamais !", conclut cette figure des extras parisiens.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

71 - MONTCEAU LES MINES

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de ses restaurants entreprise situé à MONTCEAU LES MINES (71). Contrat : CDI Horair

Posté le 31 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

91 - ORSAY

Offre d'apprentissage – Cuisine (H/F) L'Esquisse Tu es passionné(e) de cuisine et tu veux apprendre dans une ambiance à la fois pro et détendue ? L'Esquisse, restaurant bistronomique récemment ouvert à Orsay, recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre son équipe en cuisine. Tes mis

Posté le 31 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

77 - MAINCY

Contexte du poste Envie de travailler pour l'un des trésors du patrimoine français ? Situé à 50 km de Paris, le château de Vaux-le-Vicomte est l'un des joyaux d'Île-de-France. Chef d'œuvre architectural et paysager du XVIIe siècle, plus grand château privé de France classé au titre des Monumen

Posté le 31 juillet 2025