Jacques a dit : "Une cuisine pour les gens d'ici"

Villefranche-de-Rouergue (12) Quentin Bourdy, ancien candidat de Top Chef, s'ancre dans la cuisine de sa région et ouvre un restaurant qui lui sera entièrement consacrée.

Publié le 07 mai 2015 à 13:45


Après avoir repris en 2010 L'Univers à Villefranche-de-Rouergue, l'hôtel-restaurant familial, le chef Quentin Bourdy va ouvrir à une centaine de mètres un nouveau restaurant, Jacques a dit. Il y proposera "une cuisine traditionnelle aveyronnaise, avec des produits d'ici pour les gens du coin, une cuisine qui raconte des histoires sincères".

Quentin Bourdy, heureux de vivre loin "des dîners en ville", a eu carte blanche dès son installation et, du fait de son âge, a apporté de la modernité à la cuisine de son grand-père, Jacques Bourdy, auquel il a succédé.

"À mon arrivée, j'ai conservé certains plats traditionnels mais ça n'a pas marché. Ils n'étaient plus en adéquation avec le lieu. Les gens viennent à l'Univers pour une cuisine plus aboutie, originale et j'ai cessé de proposer sauté de veau, poularde au riz, salmis de pintade", souligne-t-il. D'où, la décision de créer un lieu consacré à "la cuisine du Rouergue qui a son propre terroir". "Ici, c'est plus ensoleillé que dans d'autres coins de l'Aveyron", dit Quentin Bourdy.

 

Un seul menu

À Jacques a dit, il y aura un seul menu à 14 € avec entrée, plat et café gourmand et, le plus souvent, un service au plat déposé au centre des tables. Des produits locaux seront également mis en vente. 
 

De sa participation à Top Chef, Quentin Bourdy retient surtout sa rencontre avec Noémie Honiat, elle aussi candidate, qui l'a rejoint à L'Univers en 2013, a pris en charge la pâtisserie, et qui est devenue son épouse. "Je n'ai jamais eu d'ambition médiatique. Ce n'est pas mon ego qui est essentiel, mais le cahier des réservations. Top Chef a été un accélérateur. Sans l'émission, j'aurais mis plus de temps pour réaliser ce que nous sommes en train de mettre en place", conclut Quentin Bourdy.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en cuisine pour compléter notre équipe, niveau chef de partie ou commis accepté. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse, Le Comptoir LAZU. Rejoignez-nous pour en faire un lieu de vie incontournable du quartier ! Le Comptoir LAZU sera un petit café-restaurant de 34 places proposa

Posté le 21 mai 2025

Cuisinier H/F

69 - LYON 02

LA SOURCE (https://lasource-events.fr), un établissement unique dans la chapelle des anciennes prisons en plein coeur de Lyon avec restaurant, bar, salles, jardins et terrasses recherche un cuisinier motivé, avec un vrai savoir être pour une restauration soignée et variée (restaurant, traiteur, buff

Posté le 21 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en salle pour un poste en journée (environ 8h-16h à préciser) du mardi au samedi, repos les dimanches et lundi. Service du matin (barista) et déjeuner. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse ! Un café-comptoir ouvert en continu du matin au soir, ambiance café décontracté avec une

Posté le 21 mai 2025