Jacques a dit : "Une cuisine pour les gens d'ici"

Villefranche-de-Rouergue (12) Quentin Bourdy, ancien candidat de Top Chef, s'ancre dans la cuisine de sa région et ouvre un restaurant qui lui sera entièrement consacrée.

Publié le 07 mai 2015 à 13:45


Après avoir repris en 2010 L'Univers à Villefranche-de-Rouergue, l'hôtel-restaurant familial, le chef Quentin Bourdy va ouvrir à une centaine de mètres un nouveau restaurant, Jacques a dit. Il y proposera "une cuisine traditionnelle aveyronnaise, avec des produits d'ici pour les gens du coin, une cuisine qui raconte des histoires sincères".

Quentin Bourdy, heureux de vivre loin "des dîners en ville", a eu carte blanche dès son installation et, du fait de son âge, a apporté de la modernité à la cuisine de son grand-père, Jacques Bourdy, auquel il a succédé.

"À mon arrivée, j'ai conservé certains plats traditionnels mais ça n'a pas marché. Ils n'étaient plus en adéquation avec le lieu. Les gens viennent à l'Univers pour une cuisine plus aboutie, originale et j'ai cessé de proposer sauté de veau, poularde au riz, salmis de pintade", souligne-t-il. D'où, la décision de créer un lieu consacré à "la cuisine du Rouergue qui a son propre terroir". "Ici, c'est plus ensoleillé que dans d'autres coins de l'Aveyron", dit Quentin Bourdy.

 

Un seul menu

À Jacques a dit, il y aura un seul menu à 14 € avec entrée, plat et café gourmand et, le plus souvent, un service au plat déposé au centre des tables. Des produits locaux seront également mis en vente. 
 

De sa participation à Top Chef, Quentin Bourdy retient surtout sa rencontre avec Noémie Honiat, elle aussi candidate, qui l'a rejoint à L'Univers en 2013, a pris en charge la pâtisserie, et qui est devenue son épouse. "Je n'ai jamais eu d'ambition médiatique. Ce n'est pas mon ego qui est essentiel, mais le cahier des réservations. Top Chef a été un accélérateur. Sans l'émission, j'aurais mis plus de temps pour réaliser ce que nous sommes en train de mettre en place", conclut Quentin Bourdy.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

Réceptionniste de Nuit / Night Auditor (H/F) Mission L’hôtel Maison Albar - Le Vendome recherche son futur Night Auditor (H/F). Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gesti

Posté le 29 juillet 2025