Jacques a dit : "Une cuisine pour les gens d'ici"

Villefranche-de-Rouergue (12) Quentin Bourdy, ancien candidat de Top Chef, s'ancre dans la cuisine de sa région et ouvre un restaurant qui lui sera entièrement consacrée.

Publié le 07 mai 2015 à 13:45


Après avoir repris en 2010 L'Univers à Villefranche-de-Rouergue, l'hôtel-restaurant familial, le chef Quentin Bourdy va ouvrir à une centaine de mètres un nouveau restaurant, Jacques a dit. Il y proposera "une cuisine traditionnelle aveyronnaise, avec des produits d'ici pour les gens du coin, une cuisine qui raconte des histoires sincères".

Quentin Bourdy, heureux de vivre loin "des dîners en ville", a eu carte blanche dès son installation et, du fait de son âge, a apporté de la modernité à la cuisine de son grand-père, Jacques Bourdy, auquel il a succédé.

"À mon arrivée, j'ai conservé certains plats traditionnels mais ça n'a pas marché. Ils n'étaient plus en adéquation avec le lieu. Les gens viennent à l'Univers pour une cuisine plus aboutie, originale et j'ai cessé de proposer sauté de veau, poularde au riz, salmis de pintade", souligne-t-il. D'où, la décision de créer un lieu consacré à "la cuisine du Rouergue qui a son propre terroir". "Ici, c'est plus ensoleillé que dans d'autres coins de l'Aveyron", dit Quentin Bourdy.

 

Un seul menu

À Jacques a dit, il y aura un seul menu à 14 € avec entrée, plat et café gourmand et, le plus souvent, un service au plat déposé au centre des tables. Des produits locaux seront également mis en vente. 
 

De sa participation à Top Chef, Quentin Bourdy retient surtout sa rencontre avec Noémie Honiat, elle aussi candidate, qui l'a rejoint à L'Univers en 2013, a pris en charge la pâtisserie, et qui est devenue son épouse. "Je n'ai jamais eu d'ambition médiatique. Ce n'est pas mon ego qui est essentiel, mais le cahier des réservations. Top Chef a été un accélérateur. Sans l'émission, j'aurais mis plus de temps pour réaliser ce que nous sommes en train de mettre en place", conclut Quentin Bourdy.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent Darré. Plus qu'un hôtel, un restaurant ou un club, c'est un m

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour, rue de la Fidélité… Pourquoi nous

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Le Corso Balard, brasserie italienne située dans le 15ᵉ arrondissement de Paris, recherche ses chefs de Rang en extra H/F pour renforcer son équipe dynamique et passionnée pour le mois d'août et le mois de septembre! Rejoindre le Corso B

Posté le 03 juillet 2025