Jacques a dit : "Une cuisine pour les gens d'ici"

Villefranche-de-Rouergue (12) Quentin Bourdy, ancien candidat de Top Chef, s'ancre dans la cuisine de sa région et ouvre un restaurant qui lui sera entièrement consacrée.

Publié le 07 mai 2015 à 13:45


Après avoir repris en 2010 L'Univers à Villefranche-de-Rouergue, l'hôtel-restaurant familial, le chef Quentin Bourdy va ouvrir à une centaine de mètres un nouveau restaurant, Jacques a dit. Il y proposera "une cuisine traditionnelle aveyronnaise, avec des produits d'ici pour les gens du coin, une cuisine qui raconte des histoires sincères".

Quentin Bourdy, heureux de vivre loin "des dîners en ville", a eu carte blanche dès son installation et, du fait de son âge, a apporté de la modernité à la cuisine de son grand-père, Jacques Bourdy, auquel il a succédé.

"À mon arrivée, j'ai conservé certains plats traditionnels mais ça n'a pas marché. Ils n'étaient plus en adéquation avec le lieu. Les gens viennent à l'Univers pour une cuisine plus aboutie, originale et j'ai cessé de proposer sauté de veau, poularde au riz, salmis de pintade", souligne-t-il. D'où, la décision de créer un lieu consacré à "la cuisine du Rouergue qui a son propre terroir". "Ici, c'est plus ensoleillé que dans d'autres coins de l'Aveyron", dit Quentin Bourdy.

 

Un seul menu

À Jacques a dit, il y aura un seul menu à 14 € avec entrée, plat et café gourmand et, le plus souvent, un service au plat déposé au centre des tables. Des produits locaux seront également mis en vente. 
 

De sa participation à Top Chef, Quentin Bourdy retient surtout sa rencontre avec Noémie Honiat, elle aussi candidate, qui l'a rejoint à L'Univers en 2013, a pris en charge la pâtisserie, et qui est devenue son épouse. "Je n'ai jamais eu d'ambition médiatique. Ce n'est pas mon ego qui est essentiel, mais le cahier des réservations. Top Chef a été un accélérateur. Sans l'émission, j'aurais mis plus de temps pour réaliser ce que nous sommes en train de mettre en place", conclut Quentin Bourdy.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024