Réalisé par Vérane
Frédiani en 2016, le documentaire À la recherche des femmes chefs donne la parole à des femmes qui, à travers
le monde, innovent dans la gastronomie, la restauration et les métiers de
bouche. Qu'elles soient chefs, sommelières, entrepreneuses.., toutes défendent
avec passion leur métier, la vision qu'elles en ont mais aussi leur place dans
un milieu réputé difficile, notamment pour les femmes.
Parmi les témoignages du
film, on retrouve celui de Jacotte Brazier, la petite-fille de la mythique
Mère Brazier, première femme chef à
avoir obtenu 3 étoiles Michelin
en 1933. Très engagée auprès des jeunes, Jacotte Brazier, qui a tenu avec
sa mère le restaurant familial pendant 35 ans, a souhaité témoigner de son
parcours et de celui de sa grand-mère à l'occasion de la projection du film au
cinéma L'Aqueduc de Dardilly (Rhône) devant 5 classes de BTS hôtellerie
restauration du lycée François Rabelais.
Travailler tous ensemble
"Ce film féministe
est instructif. Car il montre que pour faire ce métier, surtout quand on est
une femme, il faut avoir un fort caractère. C'est à vous mesdemoiselles de vous
imposer, mais sans agressivité et sans dénigrer les hommes non plus. Car nous devons
travailler tous ensemble en bonne intelligence", a souligné Jacotte Brazier
en s'adressant aux jeunes filles de BTS.
La cause féminine est un sujet qu'elle
connaît bien puisqu'à travers son association "Les Amis d'Eugénie Brazier",
elle distribue des bourses d'études à des jeunes femmes défavorisées qui
souhaitent devenir chefs. À la fin de la séance, Jacotte Brazier a également
donné des conseils plus généraux à tous les élèves présents dans la salle. "Pour
faire ce métier aujourd'hui, il est impératif de parler anglais couramment. Aussi,
n'hésitez pas à bouger et à voyager pour multiplier les expériences. Quant aux
contraintes de ce métier, je les connais. Mais cela peut changer. Il le faut d'ailleurs
si l'on veut attirer la nouvelle génération", a-t-elle ajouté.
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Publié par
Stéphanie Pioud