Itinéraires de goûts, un livre-OVNI signé Michel Sarran

Toulouse (31)

Publié le 07 décembre 2017 à 17:38

Le premier livre personnel de Michel Sarran, paru le 15 novembre aux éditions Glénat, n'est pas qu'un livre de recettes. Seulement 16 y sont développées sur 392 pages et servent de prétextes à explorer ces "itinéraires de goûts" que mentionne le titre de l'ouvrage. Comment naît un plat ? Pourquoi avoir utilisé telle technique ou tel ingrédient ? Que signifie cette recette ? 

Géraldine Pellé, docteur en géographie humaine (université de Toulouse II et université de Genève), qui signe les textes de cet ouvrage, tente d'explorer l'immensité des ramifications de la cuisine de Michel Sarran. Elle décortique avec une minutie poussée à l'extrême les plats et chemins qui ont mené le chef à l'élaboration de quelques recettes phares de son répertoire culinaire : soupe de foie gras à l'huître belon ; bar au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré ; émulsion de Tarbais au vieux rhum…

Rarement un livre n'a été aussi loin dans l'analyse du processus de création culinaire et de la mythologie d'un chef, car c'est de cela dont il s'agit dans cet ouvrage, d'une plongée, d'un périple, d'un voyage à l'origine des saveurs et des émotions que suscite la dégustation. Des textes poétiques et sensibles accompagnés des photos d'Anne-Emmanuelle Thion et de croquis du chef.



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Publié par Julie GERBET



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