Intervention de Bernard Boutboul au lycée hôtelier de Blois

Blois (41)

Publié le 09 janvier 2018 à 13:01
« Un restaurant c'est un lieu où je peux me nourrir moyennant finance » : c'est par cette définition aussi simple que précise que Bernard Boutboul a commencé sa conférence le jeudi 14 décembre 2017 devant les étudiants de BTS hôtellerie-restauration et les MAN.

Pendant une heure trente, la mutation du marché de la restauration a été clairement exposée, et l'accent a été mis notamment sur le retour nécessaire aux fondamentaux du métier, à savoir :  l'assiette et le service.

Bernard Boutboul a tout d'abord débuté son propos par une analyse concrète de la demande actuelle. Il s'est attaché à expliquer les changements des attentes des consommateurs modernes, tout en s'intéressant aux motifs de ces changements. Après quoi, il a effectué en parallèle une analyse tout aussi précise de l'évolution de l'offre en restauration, en rappelant l'absolue nécessité pour les entreprises de s'adapter en permanence à la demande, et ce notamment par le biais de l'innovation. Dans les deux cas, Bernard Boutboul a illustré et étoffé son discours d'exemples variés, empruntés à son expérience professionnelle, ce qui a donné du poids à son intervention.

Il a également rappelé que le marché de la consommation alimentaire hors domicile était un secteur en pleine croissance (+5 % en 2017), avec des perspectives d'évolution intéressantes, puisque la France accueillera successivement  la coupe du monde de rugby en 2023 et les jeux olympiques en 2024.

Bernard Boutboul #LYCEEDUVALDELOIRDEBLOIS#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025