International Catering Cup 2025 : la Coupe du Monde des Traiteurs fait son grand retour

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) L'International Catering Cup (ICC) est de retour pour sa neuvième édition et s’apprête à couronner les meilleurs traiteurs du monde. Ce concours, considéré comme la Coupe du Monde des Traiteurs, réunira les meilleures équipes de douze pays – Belgique, Chili, États-Unis, France, Italie, Japon, Madagascar, Maroc, Mexique, République Tchèque, Singapour et Vietnam. Cet événement mondial se déroulera du 21 au 23 janvier 2025 à Lyon, dans le cadre du Sirha à Lyon.

Publié le 08 novembre 2024 à 17:00

« L’ICC est avant tout une aventure humaine, où dépassement de soi, passion et partage sont les clés de la réussite », affirme Joël Mauvigney, fondateur de l'International Catering Cup et président de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNCT), qui représente 6500 entreprises. Ainsi, pendant 3 jours d'épreuves intenses (2 jours à la Maison Familiale Rurale de Balan et le troisième à l'Espace des Chefs du Sirha en public), soit un total impressionnant de 22 heures de travail, les candidats devront exceller dans des défis variés : préparation en laboratoire, envoi à l’assiette et présentation sur buffet.

L'édition 2025 mettra à l’honneur des plats traditionnels revisités tels que l'oeuf en gelée de champagne présenté simultanément avec un bao de poulet ;  soupe ICC luttée en feuilletage en clin d'oeil à la soupe VGE de Paul Bocuse associé à un poulet fermier dans sa robe blanche  ; l'échine et pied de cochon farcis avec sa garniture et sauce béarnaise et pour finir, en public, cake chocolat-fruits secs et ou confits /Entremets chocolat-vanille /Crêpe soufflée au chocolat. Les équipes devront faire preuve d'ingéniosité et d'innovation tout en respectant des critères stricts comme l’organisation du travail, la maîtrise technique et la lutte contre le gaspillage.

La France sera représentée par une équipe composée de Julien Guénée (capitaine), Louis Tocheport (coéquipier) et Jérôme Le Minier, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et coach de l'équipe. Grande nouveauté cette année : le rôle du coach, qui devient un membre actif et noté de l’équipe. Le jury décernera un prix au « Meilleur Coach », ajoutant ainsi une nouvelle dimension à la compétition. Ce prix individuel s’ajoute à celui de « Meilleur Commis », déjà institué lors de l’édition précédente, qui récompense l'un des jeunes du Ceproc. 

Le jury sera présidé par Christophe Tourneux et Jauffrey Mauvigney, tous deux Meilleurs Ouvriers de France (MOF) Charcutier-Traiteur. En compagnie de cinq jurés de travail et douze jurés internationaux, le jury garantira une évaluation impartiale et rigoureuse des équipes. Deux invités d'honneur seront présents : Gilles Reinhardt, MOF et chef exécutif du restaurant Paul Bocuse ainsi que Philippe Houpert, P.d-g Enodis.

L’équipe gagnante recevra le Trophée Or ainsi que le titre de Meilleur traiteur de l’International Catering Cup 2025 accompagnés d'un chèque de 10.000 euros. C'est l'objectif de l'équipe de France : "Notre ancien chef exécutif a fini deuxième. On aimerait bien faire mieux". En effet, la France est arrivée à la deuxième place lors des deux derniers concours en 2023 et 2021. Sa dernière victoire remonte à 2019.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

1er Chef(fe) de Partie en de Production de cuisine fraiche Italienne - 1 WKD sur 2 oFF, 3 jours de repos par semaine Depuis plus de cinquante ans, notre brasserie italienne haut de gamme à Neuilly-sur-Seine fait rayonner l'authenticité de la cuisine familiale italienne. À deux pas du métro Ligne

Posté le 13 mars 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

44 - Nantes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mars 2025

Chef de cuisine H/F

20 - GHISONI

Ferme auberge u sampolu Cuisine du terroir Spécialité corse Produit frais à 100% (viande élevé à la maison ) Cherche son chef de cuisine de mai à fin septembre Nourri et logé sur place Logement indépendant Salaire motivant Élaboration plat du jour

Posté le 13 mars 2025