Interfédération du Midi : se défendre, se regrouper et agir

Saint-Flour (15) Se tourner vers les actifs, promouvoir la convivialité et les métiers, tels sont les grands axes abordés lors du congrès de l'IFM.

Publié le 22 octobre 2013 à 13:53
 
L'Interfédération du Midi (IFM) s'est réunie les 20 et 21 octobre pour son congrès, à Saint-Flour (15). Les adhérents étaient moins nombreux mais la volonté est restée intacte pour fédérer, se relancer et défendre les métiers. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, a déploré "les défaillances d'entreprises. Nous nous dirigeons vers le plus grand plan social de tous les temps, un plan social invisible : 100 000 postes vont disparaître en toute discrétion, avec un ou deux licenciements chaque fois, mais dans un grand nombre de petites entreprises". Pour éviter cela, il faut se défendre, se regrouper et agir. C'est pourquoi l'IFM planche sur des nouvelles approches : comment mieux se coordonner avec l'Umih, organiser des rencontres plus motivantes, mieux communiquer, etc.

"Nous ne sommes pas un club de retraités"

Le principe de deux congrès annuels est maintenu mais sur une base modulable. "Des congrès à la carte sur un, deux ou trois jours pour faire venir ceux qui ont du mal à se libérer sur trois jours", a souligné le président de l'IFM, Alain Vidal. L'un sera axé tourisme-détente et l'autre plus orienté professionnel. Il y aura aussi des interventions de personnalités extérieures à la profession. "Choisir un thème pour élargir les discussions, c'est une ouverture, cela nous apportera une vision nouvelle sur nos métiers", estime le président de l'IFM. Reconquérir les actifs est l'un des axes forts prônés par Alain Vidal : "Nous ne sommes pas un club de retraités !" a-t-il insisté. "Nous sommes une sorte de forum, un lieu de réflexion pour valoriser nos expériences", a lancé le secrétaire général Jacques Prunet.

Les échanges se sont animés quand Thierry Perbet, président de l'Umih 15, a raconté la dureté et la rigueur des contrôles des organismes étatiques, les amendes qui tombent... "La règle des onze heures de repos consécutives est trop rigide pour les petites structures : un chef qui termine à minuit ne peut pas reprendre son service avant 11 heures. C'est plus que juste pour le service du midi. C'est une aubaine pour les marques de surgelés et de plats tout prêts." André Daguin, a résumé les difficultés de la profession : "L'État nous a longtemps considérés comme quantité négligeable, nous sommes les fantassins du tourisme." Delphine Balsa, sous-préfète de l'arrondissement de Saint-Flour, qui assistait aux débats, a promis de relayer ces doléances aux instances concernées.

Les congressistes ont ensuite pu profiter de leur séjour : déjeuner sur le lac de Garabit, visite de Vulcania, d'une fromagerie puis d'une charcuterie artisanale... Le prochains congrès se tiendra du 6 au 8 avril à Bordeaux.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025