Intempéries dans le Finistère : les professionnels soumis à rude épreuve

Quimperlé (29) Dans le Finistère et le Morbihan, les alertes rouge et orange jouent les prolongations. Une situation de plus en plus difficile à vivre pour les cafetiers, restaurateurs et hôteliers.

Publié le 06 janvier 2014 à 16:07

À Quimperlé (29) dimanche 5 janvier, la Laïta - petit fleuve côtier - a une nouvelle fois atteint un niveau record (3,95 m), noyant les quais Brizeux et Surcouf. Depuis le 24 décembre, la ville est en effet soumise à des inondations à répétition. Jeannot Perrot, propriétaire depuis 1972 de l'hôtel-restaurant Le Brizeux, ne baisse pas les bras. Il est toutefois fataliste : tous les dix ans environ, il voit l'eau monter d'environ un mètre à l'intérieur de son établissement. "Je ne pensais pas que cette situation allait durer aussi longtemps. Heureusement, le bâtiment est solide, les murs sont bétonnés et le sol est en carrelage. Les plus gros dégâts seront au niveau de l'agencement. Il y aura bien entendu beaucoup de nettoyage à faire." . Le professionnel tente de rester optimiste : "Mon établissement a toujours bien fonctionné. J'espère que la clientèle sera vite de retour."

En face, le bar-brasserie le Surcouf, repris en mai 2012 par Eddy Fougère, a également été sévèrement touché par la crue du 24 décembre.


D'autres villes touchées

D'autres villes en Bretagne ont été touchées par les inondations : Morlaix, Quimper et Châteaulin. Le président de l'Umih 29, Hubert Jan, s'inquiète de la durée de traitement des dossiers par les assurances. "Si pour certains, le sinistre se limite à une cave inondée, pour d'autres, la perte est bien plus importante car ils n'ont pas réalisé leur chiffre d'affaire de fin d'année alors que la situation économique était déjà inquiétante. " L'Umih Finistère appuiera les demandes d'indemnisation de ses adhérents.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 18 mai 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 18 mai 2025