Intempéries dans le Finistère : les professionnels soumis à rude épreuve

Quimperlé (29) Dans le Finistère et le Morbihan, les alertes rouge et orange jouent les prolongations. Une situation de plus en plus difficile à vivre pour les cafetiers, restaurateurs et hôteliers.

Publié le 06 janvier 2014 à 16:07

À Quimperlé (29) dimanche 5 janvier, la Laïta - petit fleuve côtier - a une nouvelle fois atteint un niveau record (3,95 m), noyant les quais Brizeux et Surcouf. Depuis le 24 décembre, la ville est en effet soumise à des inondations à répétition. Jeannot Perrot, propriétaire depuis 1972 de l'hôtel-restaurant Le Brizeux, ne baisse pas les bras. Il est toutefois fataliste : tous les dix ans environ, il voit l'eau monter d'environ un mètre à l'intérieur de son établissement. "Je ne pensais pas que cette situation allait durer aussi longtemps. Heureusement, le bâtiment est solide, les murs sont bétonnés et le sol est en carrelage. Les plus gros dégâts seront au niveau de l'agencement. Il y aura bien entendu beaucoup de nettoyage à faire." . Le professionnel tente de rester optimiste : "Mon établissement a toujours bien fonctionné. J'espère que la clientèle sera vite de retour."

En face, le bar-brasserie le Surcouf, repris en mai 2012 par Eddy Fougère, a également été sévèrement touché par la crue du 24 décembre.


D'autres villes touchées

D'autres villes en Bretagne ont été touchées par les inondations : Morlaix, Quimper et Châteaulin. Le président de l'Umih 29, Hubert Jan, s'inquiète de la durée de traitement des dossiers par les assurances. "Si pour certains, le sinistre se limite à une cave inondée, pour d'autres, la perte est bien plus importante car ils n'ont pas réalisé leur chiffre d'affaire de fin d'année alors que la situation économique était déjà inquiétante. " L'Umih Finistère appuiera les demandes d'indemnisation de ses adhérents.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Poste de SECOND DE CUISINE H/F, avec experience, disponible au restaurant Barcelona Tapas&Wine Bar, à Bowen Island, une île très charmante située à 20min de ferry de Vancouver, sur la côte ouest Canadienne. Profile recherché: Jeune professionnel(le) passionné(e) par son métier qui parle Anglais; a

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'hiver à venir pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 30 décembre 2024