Inscrivez-vous à la Coupe Georges Baptiste, finale le 11 avril à Nice

Vous avez encore jusqu'au 15 janvier 2014 pour vous inscrire à la Coupe Georges Baptiste. En attendant les sélections régionales et la finale nationale qui se déroulera le 11 avril au lycée Paul Augier de Nice (06), vous pouvez commencer à plancher sur les sujets selon votre catégorie - 'Elèves' ou 'Professionnels'. Pierre Borde, directeur général de l'hôtel Negresco, sera le parrain de l'édition 2014.

Publié le 20 septembre 2013 à 13:08

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale / Mise en place de deux couverts en vis à vis sur une table de banquet dressée pour un menu établi par le bureau exécutif de la CGB / Préparation de deux cafés / Loup grillé portion (300/400gr) flambé au Pernod / Découpage au buffet d'une tranche de saumon avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Découpage d'un poulet rôti pour 4 personnes / Découpage au buffet de jambon de parme, découpage d'une tranche avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Questionnaire préparé par les MOF fromagers : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissances des produits, de la coupe / Préparation des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Découpage d'un ananas "à la carte" pour une personne / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod.

Epreuves écrites :

Sur 5 thèmes : Produits PACA et les spécialités gastronomiques de la région PACA ; Etude et connaissance des vinifications pour les vins blancs, rouges et rosés ; Étude et connaissance des eaux-de-vie blanches et brunes ; Étude et connaissance des eaux minérales de Badoît et Evian ; Étude et connaissance des champagnes Philipponnat et des Portos Taylor's.



'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale français et anglais / Préparation  de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Décantage d'un vin, service au verre, accord mets et vins / Filetage d'une sole meunière pour un enfant de8 ans, dressage d'une assiette / Préparation d'un steak tartare, accord mets et vins / Préparation d'un magret de canard pour 2 personnes, tranchage et présentation dans l'assiette / Identification de 10 fromages AOP : analyse visuelle, accord mets et vins, connaissances des produits, de la coupe/ Cerises "jubilées", service d'une assiette pour une personne, accord mets et vins / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au
Cognac / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod / Questionnaire sur les eaux de Badoit / Evian / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

 
Epreuves écrites :

Six questions sur les cinq thèmes portant sur Nice : Histoire de la ville ; sa gastronomie ; la vie politique ; ses sportifs ; et ses vins.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - MARLY LE ROI

le village Tomohiro une étoile au Guide MICHELIN recherche Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Distingué par les magazines français, anglais et japonais, le restaurant est aussi référencé dans les guides.

Posté le 03 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

84 - Oppède

À quelques minutes d’Oppède-le-Vieux, village typiquement provençal construit au sommet d’un éperon rocheux, notre paisible bastide offre un cadre de verdure et de paisibilité en harmonie totale avec la nature environnante. Surplombant les vignes et les montagnes du Luberon, Fontenille bien-être e

Posté le 03 septembre 2024

Commis de bar H/F

69 - LYON 07

Rejoignez notre équipe dynamique à l'hôtel de Lyon 7 en tant que barman ou commis barman h/f ! Nous recherchons une personne passionnée par l'art des alcools, dynamique et souriante. Votre mission : ravir nos clients avec des cocktails, verre de vins et un service de qualité. ( Expérience préalab

Posté le 03 septembre 2024