Initiation au développement durable sur le rooftop du Melia Paris La Défense

Paris (75) La 15e édition des Forums-Salons Ecorismo a eu lieu le 4 mai dernier. Au menu : ateliers, débats et rencontres entre hôteliers, restaurateurs et acteurs du développement durable.

Publié le 17 mai 2018 à 13:47

Solutions opérationnelles pour l'environnement et le développement durable : tel était le thème du forum organisé le 4 mai par Ecorismo, sur le rooftop de l'hôtel Melia Paris La Défense. L'occasion, pour les hôteliers et restaurateurs parisiens invités, de réviser leurs classiques écologiques, en amont de la Semaine européenne du développement durable, prévue du 30 mai au 5 juin.

Philippe François, président d'Ecorismo, a rappelé l'importance des conséquences liées au "changement climatique, [à la] biodiversité et [à la] sécurité", auxquels les hôteliers et restaurateurs sont confrontés. Derrière le mot 'sécurité', il entend "sécurité des touristes", qu'il s'agisse de la création d'un hôtel, du management ou encore de la gestion de crise. Des notions que Philippe François entend affiner et partager à travers "l'outil de management stratégique" Sécurismo, dont il a annoncé la naissance. 

Conçue tel un workshop, cette 15e édition du forum Ecorismo a également accueilli de nombreux exposants. Parmi eux, Romain Vallon, rédacteur en chef de voyageons-autrement.com et auteur, avec Geneviève Clastres, du guide 10 ans de tourisme durable. Cet ouvrage de 400 pages met à l'honneur les acteurs engagés dans le respect de l'environnement à travers l'hôtellerie, la restauration, le voyage. 

Autre découverte : Fixacouette, concept destiné à faciliter le changement des housses de couette. "Il permet de housser sans se courber et fait gagner 30 à 50 % de temps sur cette tâche", explique Nathalie de Seynes Pintaud, cofondatrice de Fixacouette. "Made in France, recyclable et utilisé de la chambre d'hôtes au palace", l'outil aura sa place dans l'Ergo Room, "concentré de solutions innovantes pour la prévention des risques professionnels", au prochain salon EquipHotel en novembre à Paris.

#philippefrançois# #ecorismo# 

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025