Inauguration exposition Cartooning for Peace au lycée Belliard

Paris (75)

Publié le 05 juillet 2021 à 09:50

L’équipe pédagogique du lycée et CFA Belliard a inauguré l’exposition « Cartooning for Peace » le 11 mai dernier. Cet événement est en relation avec le projet : "Ma mère est un chef ! De la cuisine familiale à la gastronomie africaine"

Le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports est l'un des acteurs majeurs de la saison Africa2020. Par les enseignements, les projets pédagogiques et la participation aux différents événements, les élèves peuvent apprécier les héritages du passé et la formidable opportunité d'un avenir commun à construire.

Dans le cadre de la saison Africa2020, Belliard propose depuis septembre 2020 un projet d'établissement original divisé en deux volets parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine : Anto Cocagne (chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée)Le projet initial repose sur 2 classes de CAP (TCAP 1 et 2 du lycée) emmenés par leurs professeurs de cuisine Maria Mora Fandos et Christophe Voisin Comment sublimer les cuisines familiales de nos élèves d'origine africaine par une démarche de recherche, de collecte et de recensement (dimensions culturelle, ethnologique et patrimoniale) et par des actions de valorisation gastronomique (sélection des plats, travail en atelier autour des recettes).

Ce projet est soutenu par le Musée du quai Branly Jacques Chirac dans le cadre du parcours "Chercheurs d'art". Au menu pour se mettre dans l'ambiance, la visite guidée  Escale en Afrique à laquelle ont participé les élèves. Ces derniers  sont également allés en sortie au Food Temple Africa au Carreau du Temple.  Ce travail pédagogique  a donné lieu à un repas gastronomique africain au mois de mai au restaurant Paprika parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine Anto Cocagne(chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée).

#Exposition# Belliard #CartooningForPeace# #Africa# Gastronomie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024