Implanter un restaurant : calculer ses besoins de financement

Avant d'ouvrir un établissement, il est nécessaire de bien étudier les finances prévisionnelles. Le risque est de se retrouver à court de liquidités dès la première année et de finir noyé sous les dettes.

Publié le 31 janvier 2017 à 12:51
Un financement correct est l'une des conditions pour réussir la création ou la reprise d'un établissement. Les besoins de financement comprennent :

- les frais d'établissement (honoraires de conseil juridique ou en matière de fiscalité, frais de constitution de l'entreprise, publicité...) ;

- les investissements (achat ou construction d'un local, frais d'installation, pas de porte ou droit au bail, matériel, véhicules, ordinateurs...) ;

- les loyers versés en garantie pour le local ;

- le besoin en fonds de roulement, c'est-à-dire le montant d'argent utilisé en permanence pour l'achat et la détention du stock nécessaire à tout moment pour que l'entreprise fonctionne correctement. Ce montant peut être diminué par des facilités de paiement consenties par les fournisseurs. Une sous-estimation du fond de roulement ou un mauvais financement préalable de celui-ci entraînera des problèmes de trésorerie à court terme.

► Les ressources financières

On distingue deux catégories de ressources durables : 

- les capitaux propres, composés des apports personnels et des éventuels associés, ainsi que les primes ou subventions auxquelles l'établissement est susceptible d'être éligible ;

- les emprunts à moyen ou long terme.


Moyens de financement

Source de financement

Épargne personnelle

Le créateur et ses associés

Aide ou subvention à la personne

Les collectivités locales

Prêt bancaire personnel

Certaines banques commerciales

Participation dans le capital

Les investisseurs individuels

Prime, subvention à l'entreprise

L'État, les collectivités locales

Prêt à moyen/long terme à l'entreprise

Les établissements de crédit, les sociétés de reconversion 

Prêt sans garantie

Le prêt à la création ou à la reprise d'entreprise

Crédit-bail

Les banques et les organismes spécialisés

L'apport personnel est indispensable pour inspirer confiance aux tiers, en particulier lors d'une demande de crédit, et pour autofinancer certains besoins durables écartés par les banques, tels que les premiers frais d'établissement, les investissements incorporels autres que le fonds de commerce, le fonds de roulement, etc. Cet apport peut être constitué au préalable en souscrivant un livret épargne entreprise (LEE) dans une banque. Cela permet ultérieurement de solliciter un prêt pour créer son entreprise.

► Réaliser un prévisionnel

Le prévisionnel se base sur la capacité de votre restaurant, en tenant compte du renouvellement éventuel des tables ainsi que sur le ticket moyen envisagé par rapport à un nombre de jours d'ouverture de l'établissement.

Voici un exemple de bilan simplifié sur trois ans, avec un taux d'inflation de 3 %, pour un restaurant de 40-50 places assises avec environ 80 couverts par jour, un ticket moyen de 28 € HT, environ 188 160 € de salaires et charges patronales par an (pour un dirigeant, un chef, deux serveurs et un commis/plongeur) et une ouverture 240 jours par an.

Le chiffre d'affaires prévisionnel est donc de 28 × 80 × 240 = 537 600 € HT par an.

Bilan simplifié

1re année (% du prévisionnel)

2e année (hausse de 35 % du prévisionnel)

3e année (hausse de 5 % du prévisionnel)

Recettes HT

537 600 €

725 760 €

762 048 €

Achats de marchandises

188 160 € (35 %)

254 016 €

268 716 €

Frais de personnel, charges incluses

188 160 € (35 %)

254 016 €

268 716 €

Frais généraux divers

80 640 € (15 %)

108 864 €

114 407 €

Total de la marge

Avant coût d'exploitation

80 640 € (15 %)

98 864 €

110 209 €

Sont inclus dans les frais généraux :

Les charges financières

26 880 € (5 %)

29 030 € (4 %)

26 661 € (3,5 %)

Le loyer

13 440 € (2,5 %)

18 144 € (2,5 %)

19 051 € (2,5 %)

Les amortissements

53 600 € (10 %)

43 545 € (6 %)

41 912 € (5,5 %)

Résultat avant impôts

- 13 280 €

8 145 €

22 585 €

Pour la première année, les frais d'amortissement comprennent les frais d'établissement qui peuvent éventuellement s'amortir sur cinq ans, ce qui explique le déficit.

 

► Les charges fixes et charges variable

Les charges fixes incluent :

- les frais de personnel, qui ne doivent pas dépasser 40 % du chiffre d'affaires, y compris l'exploitant en SARL et éventuellement son épouse ;

- les honoraires ;

- le loyer des murs commerciaux ;

- les assurances (ne pas négliger celle de perte d'exploitation) ;

- les fluides (eau, gaz, électricité) ;

- les petites fournitures, le téléphone... ;

- les contrats de maintenance (éventuellement les locations de matériel) ;

- la publicité (plus importante la première année).

Les charges variables comprennent :

- les fournitures ;

- les matières premières solides et liquides (30 à 35 % maximum du CA) ;

- les consommations du personnel et des dirigeants (les offerts) ;

- les frais de déplacement, de carburant ;

- la location ou le blanchissage du linge ;

- les produits d'entretien, les dépannages ;

- les impôts taxes et assimilés (taxe d'apprentissage, taxe professionnelle, droit de terrasse...) ;

- les charges financières et exceptionnelles.

► Le besoin en fonds de roulement

Le besoin en fonds de roulement (BFR) est l'argent nécessaire en permanence dans l'entreprise pour fonctionner, soit : le stock + le crédit client - le crédit fournisseur

Dans la profession, le BFR est estimé à 11 jours, d'après la Fédération des centres de gestion agréés. Par exemple, pour environ 500 € d'achats par jour : 120 000 € ÷ 240 jours = 500 €/jour. Le fonds de roulement doit donc être de 500 × 11 jours = 5 500 €.

Le crédit client est principalement constitué des quelques habitués qui paient en fin de mois et de l'encaissement des chèques (notamment celui des chèques et des titres-restaurants).

Le crédit fournisseur est généralement d'une semaine environ. Il est dû au fait que beaucoup de restaurateurs achètent leurs fournitures auprès des cash&carry.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Artisan et Militant de la Qualité Faisant partie de COLLEGE CULINAIRE de FRANCE Nouveau concept, établissement neuf, Chic & Tendence Vous êtes prêt à vous engager dans une aventure où le travail Artisanal et les produits de choix valorisés sont au cœur du projet. Vous

Modifié le 03 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Les Cuivres Bar Restaurant du 11ème à Paris, nous recherchons barman/barmaid confirmé(e), pour un poste du soir (pas de coupures ) Vous aimez la mixologie, le contact client et êtes super organisé Rémunération à partir de 2400? nets pour un 5/7(closing sunday) See you soon décollage immédiat

Posté le 02 juillet 2024