Immersion en entreprise pour les élèves du lycée des Métiers de Chamalières

Clermont-Ferrand (63) Cinquante élèves de seconde professionnelle, en service et en cuisine, ont découvert les parcours et conseils des professionnels de l'hôtellerie-restauration durant une semaine dédiée à leurs métiers.

Publié le 10 janvier 2013 à 10:50

Au lycée des Métiers de Chamalières, les élèves de seconde professionnelle en service et en cuisine ont débuté l'année sur du concret. Une semaine a été consacrée à la découverte du monde de l'entreprise. Lors d'une table ronde, les jeunes ont écouté des professionnels, dont des anciens du lycée, raconter leur parcours, décrire les avantages et les inconvénients de leurs métiers. À l'origine de l'opération, Valérie Leblond, Yves Mondani, professeurs de salle ainsi que Joël Ruth et Yann Ruffenacht, professeurs de cuisine, ont voulu faire passer un message fort aux élèves à cette occasion : "Faites-vous plaisir", ont-ils insisté. Ces rencontres ont également été l'occasion de créer des liens entre les employeurs potentiels et les futurs candidats à l'emploi.

Découvrir la réalité du monde du travail

La manifestation visait plusieurs objectifs : développer la curiosité professionnelle des élèves, mettre en application les savoirs être dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et découvrir la réalité du monde du travail. Les visites chez les professionnels ont permis de démontrer la diversité des débouchées. Il y a eu les cuisines centrales du CHU qui réalisent 6 500 repas par jour toute l'année ; Metro, grossiste en alimentaire ; Princesse Flore à Royat (63) ;
le château de Lacanière à Thuret (63) ; le Novotel à Clermont-Ferrand (63). La directrice du Novotel, Delphine Levadoux et son adjoint Sébastien Pol, leur ont rappelé que "toutes les expériences sont bonnes à prendre, certes, mais les choix de stages sont importants dans un C.V." et qu'il "ne faut jamais oublier la qualité. Ce sont les clients qui nous font vivre !", ont-ils précisé. Les futurs cuisiniers doivent aussi se rendre au Sihra à la fin du mois de janvier.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

Réceptionniste de Nuit / Night Auditor (H/F) Mission L’hôtel Maison Albar - Le Vendome recherche son futur Night Auditor (H/F). Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gesti

Posté le 29 juillet 2025