Immersion en entreprise pour les élèves du lycée des Métiers de Chamalières

Clermont-Ferrand (63) Cinquante élèves de seconde professionnelle, en service et en cuisine, ont découvert les parcours et conseils des professionnels de l'hôtellerie-restauration durant une semaine dédiée à leurs métiers.

Publié le 10 janvier 2013 à 10:50

Au lycée des Métiers de Chamalières, les élèves de seconde professionnelle en service et en cuisine ont débuté l'année sur du concret. Une semaine a été consacrée à la découverte du monde de l'entreprise. Lors d'une table ronde, les jeunes ont écouté des professionnels, dont des anciens du lycée, raconter leur parcours, décrire les avantages et les inconvénients de leurs métiers. À l'origine de l'opération, Valérie Leblond, Yves Mondani, professeurs de salle ainsi que Joël Ruth et Yann Ruffenacht, professeurs de cuisine, ont voulu faire passer un message fort aux élèves à cette occasion : "Faites-vous plaisir", ont-ils insisté. Ces rencontres ont également été l'occasion de créer des liens entre les employeurs potentiels et les futurs candidats à l'emploi.

Découvrir la réalité du monde du travail

La manifestation visait plusieurs objectifs : développer la curiosité professionnelle des élèves, mettre en application les savoirs être dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et découvrir la réalité du monde du travail. Les visites chez les professionnels ont permis de démontrer la diversité des débouchées. Il y a eu les cuisines centrales du CHU qui réalisent 6 500 repas par jour toute l'année ; Metro, grossiste en alimentaire ; Princesse Flore à Royat (63) ;
le château de Lacanière à Thuret (63) ; le Novotel à Clermont-Ferrand (63). La directrice du Novotel, Delphine Levadoux et son adjoint Sébastien Pol, leur ont rappelé que "toutes les expériences sont bonnes à prendre, certes, mais les choix de stages sont importants dans un C.V." et qu'il "ne faut jamais oublier la qualité. Ce sont les clients qui nous font vivre !", ont-ils précisé. Les futurs cuisiniers doivent aussi se rendre au Sihra à la fin du mois de janvier.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025