De manière générale, que ce soit pour la clientèle ou le personnel, les toilettes ne doivent pas s'ouvrir directement sur la cuisine, ni sur la salle à manger. Il convient de prévoir un sas, qui peut être un simple couloir ou un espace pour se laver les mains par exemple.
Publié le 21 novembre 2019 à 12:05
Les toilettes pour les clients
Les toilettes ne doivent pas s’ouvrir directement sur la cuisine (risque de contamination), ni sur la salle à manger (risque de contamination et gêne occasionnée par le passage, le bruit et les odeurs éventuelles pour la clientèle). Prévoyez un sas entre les WC et la salle. Un sas peut être un simple couloir, un espace pour se laver les mains.
Les toilettes pour le personnel
Mêmes remarques que pour les clients. Des WC séparés doivent être installés pour le personnel hommes/femmes. Les installations sanitaires doivent être équipées d’une ventilation adéquate, d’une lumière suffisante et de chauffage.
Accessibilité
Les restaurants font partie des ERP (établissements recevant du public) et, à ce titre, doivent respecter certaines normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (handicapés, malvoyants…). Ce public doit pouvoir circuler dans les zones extérieures et intérieures de l’établissement, dans les ascenseurs comme dans les sanitaires. Dans les sanitaires, une personne en fauteuil roulant doit pouvoir faire demi-tour sans rencontrer d’obstacles. Ces normes sont détaillées dans l’arrêté du 1er août 2006.
Bonjour, Dans un petit snack qui fait 25m2 et dont les toilettes s’ouvrent directement sur la salle, peut-on ne pas les proposer à la clientèle qui consomme sur place? Il n’est pas possible de construire un sas ou un espace avec lavabo devant la porte des toilettes.
jeudi 21 novembre 2019