Hôtel : quelles sont les obligations en matière de places de stationnement ?

"Nous souhaitons reprendre un hôtel-restaurant en Lozère (murs et fonds) que nous allons rénover et qui nécessitera un dépôt de permis de construire (notamment pour l'accès PMR : ascenseur, sanitaires...). Nous serons classés 2 ou 3 étoiles avec 19 chambres et un restaurant de 60 couverts. Quelles sont les obligations en matière de parking et de places de stationnement ?"

Publié le 26 mars 2019 à 10:27

Le nombre de places de parking vous devez prévoir dépend de votre commune. Celle-ci peut aussi ne pas prévoir d’obligation en la matière.

Il appartient au plan local d’urbanisme (PLU) de la collectivité de définir les places de stationnement exigibles pour chaque type de construction. Ces obligations sont évaluées localement, elles peuvent être nulles et relèvent du parti pris d’aménagement de la collectivité.

C’est la loi du 13 décembre 2000 relative à la solidarité et au renouvellement urbains (SRU) qui définit des grands principes du PLU, traite des normes devant être appliquées pour toute construction nouvelle, ainsi qu’en matière de stationnement. Toute construction et tout aménagement qui fait l’objet d’un permis de construire peuvent se voir imposer la réalisation des aires de stationnement nécessaires.

#Parking#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

21 - BEAUNE

Contrat de CDD mois : Juin - Septembre (39h) Au vu de la forte demande cet été, l'hôtel voco Beaune renforce son équipe ! Nous recherchons des valets / femmes de chambre dynamiques et motivé(e)s pour rejoindre l'aventure saisonnière et contribuer au confort de nos clients dans un cadre chaleureu

Posté le 13 juin 2025

Chef de rang H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, CHEF DE PARTIE confirmé, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonom

Posté le 13 juin 2025