Hôtel abbaye-école de Sorèze : le confort dans un cadre monacal

Sorèze (81) Propriété du groupe Hôtels & Patrimoine, l'établissement entend développer l'art de vivre à la française.

Publié le 31 juillet 2015 à 17:54
À l'Hôtel abbaye-école de Sorèze, village situé entre Toulouse, Albi et Carcassonne, "ce sont 32 nationalités qui descendent dans l'établissement. La clientèle d'affaires représente 60 % du chiffre d'affaires, les 40 % restant sont des touristes", affirme Olivier Gourio, directeur-général du groupe GHP, propriétaire du lieu.

Le début de l'été a été marqué par des investissements de l'ordre de 180 000 € portant sur la rénovation de la terrasse du restaurant, l'accès à la réception, le spa, les peintures, etc. La fréquentation est en hausse de 20 % sur les six premiers mois de l'année après 18 % d'augmentation durant la saison 2013-2014.

L'hôtel a noué un partenariat avec les laboratoires Pierre Fabre qui ont créé au sein de l'établissement leur centre de formation international. "Cette clientèle représente 17% de notre volume d'affaires", précise Olivier Gourio. L'établissement 3 étoiles compte 72 chambres et est classé monument historique depuis 1998. Les bâtiments ont d'abord abrité une abbaye bénédictine en 754, devenue pensionnat et séminaire bénédictin dès 1682, école militaire royale jusqu'en 1776 et collège dominicain à la réputation internationale, fermé depuis 1991.

Un chef expérimenté

Installé dans une des ailes de l'abbaye, l'hôtel ne renie rien de ce passé historique prestigieux. Mieux, il le met en valeur. Il a su garder l'âme des lieux, se protéger d'une réfection clinquante. Les immenses couloirs qui desservent les chambres jadis occupées par les religieux ont conservé leur aspect monacal même si l'hôtel offre tout le confort, non seulement dans les chambres mais aussi avec son spa et sa piscine.

Il aurait été tentant d'obtenir une quatrième étoile, mais Olivier Gourio est formel : "Nous sommes freinés par des raisons stratégiques. Un 4 étoiles a forcément un côté ostentatoire qui ne passe pas auprès d'une clientèle d'affaires et de séminaires. On vient chez nous pour l'originalité d'un lieu exceptionnel."

La restauration a été étroitement associée au développement de l'hôtel. "On a choisi cette année un chef expérimenté, Samuel Lacoste, ancien du restaurant étoilé La Pomarède dans l'Aude. L'objectif est que le restaurant de l'hôtel, Les Collets rouges, devienne une table reconnue dans la région, voire au-delà."

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024