Homard européen poché au beurre battu, espuma de maïs, pop-corn à la truffe

Une recette de Christophe Grosjean, Château de Brindos à Anglet (64)

Publié le 10 juin 2013 à 16:26
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 homards bleus de 0,500 kg chacun
- 0,600 kg de beurre
- 1 jus de citron
- 6 grappes de maïs
- 0,050 kg de maïs en pop-corn
- Un peu d'estragon
- 1 petite truffe
- De l'huile de truffe
- Sel, poivre  

Pocher les homards
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante très salée, laisser cuire 2 minutes puis rafraîchir dans de l'eau avec de la glace pilée.
- Décortiquer les homards, éliminer le boyau et réserver au frais.

Cuire les maïs
- Couper les grappes de maïs pour en extraire le jus et les faire cuire doucement avec un peu de beurre comme une polenta pendant 3 minutes.
- Ajouter l'estragon et la truffe hachés, du sel et du poivre.
- Chauffer l'huile de truffe dans un sautoir, ajouter le maïs en grains et cuire 2 minutes avec couvercle puis saler légèrement. 

Terminer la cuisson des homards
- Faire doucement fondre le restant de beurre avec 0,10 L d'eau, ajouter le jus de citron et l'émulsionner.
- Plonger les homards dans ce beurre tiède et laisser chauffer 3 à 4 minutes. 

Dresser
- Disposer tous les éléments de façon harmonieuse.
 
N.B. le restant de beurre émulsionné servira pour d'autres recettes. 

Simplicité et saveurs exquises de cette recette.
Vin conseillé : Cuvée Erlaitza 2011, chardonnay, Domaine Egiategia, Saint-Jean-de-Luz.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025