Heures supplémentaires : un premier pas, édito du journal du 15 mars 2018

Publié le 14 mars 2018 à 10:30
L'hôtellerie-restauration et les transports sont les deux secteurs qui utilisent le plus d'heures supplémentaires. La mesure d'exonération de charges sociales annoncée par le porte-parole du Gouvernement, Benjamin Griveaux, n'est pas aussi attractive que le dispositif mis en place sous Nicolas Sarkozy, mais elle s'en approche. Les organisations professionnelles se sont d'ailleurs réjouies du projet. "La défiscalisation des heures supplémentaires était une bonne chose, la majorité des analystes le constate avec le recul. Elle encourageait le travail et donnait du pouvoir d'achat. Tout le monde était satisfait, y compris l'entreprise. L'exonération des charges sociales qui entrera en vigueur en 2020 va dans le bon sens", affirme le président de l'Umih, Roland Héguy, qui regrette juste qu'il faille attendre encore deux ans. 

Même sentiment au GNI. "C'est assurément une bonne nouvelle pour nos salariés, qui vont pouvoir gagner plus", estime son président, Didier Chenet, qui se livre à un rapide calcul : "Pour un salarié au smic, à raison de 39 heures de travail par semaine, c'est 40 € de pouvoir d'achat gagné. Maintenant, il serait bon que le Gouvernement, qui a fait un premier pas, exonère d'impôt sur le revenu ces heures supplémentaires. C'est important pour les salariés de notre secteur, pour lesquels le gain annuel escompté revient quasiment à un treizième mois." 

Le Gouvernement ira-t-il jusqu'à faire un copier-coller ? Peut-être pas. Il n'empêche : gagner plus permet de dépenser plus. Rien de mieux pour favoriser l'économie.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024