SushiSamba signale en beauté son arrivée en Europe avec cette implantation au 40e étage de la Heron Tower. L'enseigne compte déjà 4 établissements aux États-Unis dont deux à New York. Son concept est étudié : un mélange unique des cultures japonaise, brésilienne et péruvienne. Pourquoi ? Parce que ce melting-pot a correspondu à une réalité humaine au début du XXe siècle, quand des milliers d'émigrants Japonais se sont installé en Amérique du Sud pour y chercher fortune en développant des plantations de café. Les villes comme Lima, au Pérou, ou São Paulo, au Brésil, ont alors favorisé une très fertile intégration des trois cultures, qui a comme souvent donné lieu à de belles inventions culinaires. Les ceviche ou moquequas - recette typique de poisson de la région de Bahia - ont ainsi côtoyé sur les tables la soupe miso ou les sashimi. SushiSamba sert ces plats en version originale ou revisitée comme le sashimi ceviche ou le sushi de boeuf argentin. Le design du restaurant londonien a été particulièrement soigné avec un plafond monumental, un sushibar style manga et une impressionnante terrasse noire et rouge.
À l'étage, le Duck & Waffle (Canard & Gaufres, dans le texte) offre un service 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 dans un décor qui mixe habilement culture urbaine et élégance traditionnelle : les graffiti sur les murs sont éclairés par des chandeliers, par exemple. La carte All day recycle les classiques du moment : Raw Bar (bar à cru) avec huîtres, cuisson spectacle avec une rubrique 'four en briques' ou plats à partager comme le poulet du Sussex.
Publié par Anne-Claire Paré