Pour tout savoir sur la Coupe du Monde de Pâtisserie
Haruka ATSUJI - Le Chocolat Alain Ducasse, Paris - France [Chocolat]
D’origine japonaise, Haruka se forme à la pâtisserie dans son pays, à l’École CP de Kobe. Après plusieurs expériences au Japon, elle s’envole pour la France et décroche un contrat aux côtés de Franck Kestener. C’est en apprenant les bases du métier avec lui que naît sa passion pour le travail du chocolat. En 2011, elle retourne au Japon et exerce en tant que sous-chef cuisinière au restaurant Cà sento***, à Kobe. Elle revient en France pour continuer à se perfectionner au sein de la Chocolaterie Franck Kestener. Motivée par les défis du métier, elle participe à deux reprises au Trophée Pascal Caffet et se voit récompensée de la première place en 2016. Repérée par Alain Ducasse, elle accompagne le chef dès 2018 dans l’ouverture de 7 boutiques japonaises. Depuis 2021, elle occupe le poste
de responsable de production chez Le Chocolat Alain Ducasse, à Paris.
Jérémy MASSING - Food & Emotions, Benfeld - France [Sucre]
Originaire de Metz, Jérémy n’était pas prédestiné à la pâtisserie, mais se réoriente en 2014 et décide de se former au métier de pâtissier sous l'oeil de Franck Fresson (MOF Pâtissier 2004). Il occupe des postes dans de grands établissements tels que le restaurant étoilé La Fourchette des Ducs*, l'Hôtel Le Prince de Galles ou encore le Ritz Paris avant de transmettre sa passion du métier en tant que formateur à l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Passionné de crossfit, ce compétiteur dans l’âme tente à nouveau sa chance après une première participation à la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2023, où il obtient la deuxième place avec l’équipe de France. Il espère, cette fois-ci, aller au bout de son rêve et monter sur la première marche du podium lors de cette Grande Finale.
Mickaël GUYADER - Guyader Mickaël Consulting, Nantes - France
[Glace]
Dès ses 14 ans, Mickaël débute la pâtisserie en réalisant un CAP Pâtissier puis une Mention Complémentaire confiserie, glacerie, chocolaterie, et dessert de restaurant. Il réalise ses différents apprentissages aux côtés de chefs talentueux tels que Philippe Andrieux et Philippe Conticini, avant d’exercer aux côtés de Christophe Felder ou encore Maxime Frédéric. Désireux d’approfondir ses connaissances, il réalise un BTM Pâtisserie en 2018 et devient, en parallèle, Vice-Champion de France des écoles lors de
Sirha Europain 2018. En septembre 2022, après 3 ans en tant que formateur à l‘École Nationale Supérieure de Pâtisserie, il s’envole au Qatar pour une expérience hors du commun : être chef de production lors de la Coupe du Monde de la FIFA™. À son retour, il décide d’ouvrir sa propre entreprise et devient consultant en pâtisserie.