Gwendal Briant du Bristol Paris (3 étoiles Michelin) auprès du chef Arnaud Faye, a remporté la 15ème édition du Trophée Jean Delaveyne, organisé par Les Toques Françaises, présidée par Patrick Drouart. Le jeune chef succède à Paul Marcon, désormais en pleine préparation pour représenter la France au Bocuse d’Or. Sous la présidence du chef Emmanuel Renaut et d’Agnès Delaveyne, petite-fille de Jean Delaveyne, « le Sorcier de Bougival », le concours a réuni six finalistes dans les cuisines de l’Ecole du Cordon Bleu à Paris sur le thème : la volaille de Janzé sur coffre et une version contemporaine des profiteroles.
Le podium a été révélé lors de la cérémonie de remise des prix qui s’est tenue au restaurant Ledoyen : Gwendal Briant devance Paul Pipard, chef de partie La Réserve (3 étoiles Michelin) et Anthonin Favard, du restaurant Bernard Loiseau (2 étoiles Michelin). La cérémonie a été marquée par un moment de solidarité avec l’association Antoine Alléno, en hommage au jeune chef disparu et en soutien à la jeune génération de cuisiniers.