Ce plateau composé de 111 fromages imaginé par Louis Privat et avec le concours de Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, est proposé aux clients du restaurant, dans un menu unique à discrétion. « La France est LE pays du fromage. A travers cette distinction du Guinness World Records, nous voulions que le titre du plus grand plateau de fromages dans un restaurant soit décerné à la France et ne puisse pas être revendiqué par un restaurant de Las Vegas, Dubaï ou Shangaï », indique Louis Privat, président fondateur il y a 30 ans des Grands Buffets, devenu le premier restaurant en France par son chiffre d’affaires (plus de 350 000 clients par an).
La conception de ce plus grand plateau de fromages dans un restaurant au monde a demandé quatre années de travail. Une scène de 30 mètres linéaires est approvisionnée et présentée quotidiennement par une équipe dédiée de 4 personnes. Sont proposées ainsi plusieurs sélections thématiques permettant à chacun de découvrir ou redécouvrir les grands classiques ou les fromages insolites d’ici ou d’ailleurs…
- « Les fromages à la cuillère » : Mont d’or, Gorgonzola, Cancoillote, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison …
- « Les fromages hors d’âge » : Gouda 1000 jours, Mimolette extra vieille, Tomme de Cerronnée, Cantal Vieux…
- « Les pâtes pressées » : Abondance, Comté 30 mois, Beaufort, Salers, Tomme catalane, Tomme de Savoie…
- « Les classiques »: Camembert, Brie aux truffes, Coulomiers, Brillat Savarin, Chaource, Reblochon fermier…
- « Les bleus » : Bleu des Basques, Bleu des Causses, Montbriac, Roquefort Maria Grimal, Roquefort Baragnaudes…
- « Les brebis et les chèvres » : Le Goustal, Crottin de chavignol, Bûche du Pilat, Selles sur Cher, Picodon…
- « Les fromages régionaux » : Tomme de Lozère, Cabrera, Rondin, Régalis, Laguiole, Mont de Lacaune…
- « Les fromages du Monde » : fromages espagnols, grecs, italiens, suisses, anglais, hollandais…
- « Les fromages insolites » : Boulette d’Avesnes, Tomme aux fleurs, Le trou du cru, Sein de nounou…
Et, bien sûr, « les fromages qui puent » : Livarot, Maroilles AOP, Munster, Gris de Lille, Epoisse affinée, Mizotte…
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vendredi 4 septembre 2020