Guillaume Leclere, nouvel étoilé Michelin 2021

Montpellier (34) Le chef Guillaume Leclere se concentre sur une "cuisine d'arrivage", comme le promet la signature de son restaurant Leclere à Montpellier. Une créativité rythmée par les saisons et de l'offre des producteurs locaux, qui n'exclut pas la régularité.

Publié le 18 mars 2021 à 18:18

En intégrant l'école hôtelière Gustave Eiffel à Reims, Guillaume Leclere est passé “de dernier à premier de la classe”. Le jeune homme de 17 ans a trouvé sa voie. Le début d'une passion et d'un chemin qui le conduisent, vingt ans plus tard, à décrocher sa première étoile Michelin au restaurant Leclere de Montpellier (Hérault). Dans ce parcours, la rencontre précoce avec Marc Veyrat est un moment fondamental qui conforte la volonté de Guillaume Leclere viser l'excellence, “pour l'amour du travail bien fait, pour l'esprit d'équipe, pour l'adrénaline également qu'il faut avoir dans ces grandes maisons”. Le chef y puise le goût d'une cuisine “sincère et franche, concentrée sur l’essentiel, où l’on utilise ce qui est à portée de main pour exprimer au mieux sa créativité”.

Une créativité rythmée par les saisons et de l'offre des producteurs locaux : “Une cuisine d'arrivage”, comme le résume la signature du restaurant Leclere. “La seule chose qui me booste tous les matins, c'est la créativité et la liberté que l'on peut trouver en cuisine, et la chance de pouvoir s'épanouir dans ce métier grâce à cela, en étant toujours sincère.”

 

“Chaque mélange a un sens”

Chaque mélange est réfléchi, a un sens et une raison d'être dans l'assiette ; on essaye de transformer au minimum les produits pour garder la fraîcheur intacte et leur goût initial.” Guillaume Leclere utilise d'ailleurs rarement davantage que les trois ou quatre ingrédients qui sont annoncés sur sa carte. En cuisine, le mouvement perpétuel est en quelque sorte une seconde nature pour le chef et son équipe : “Nous travaillons très peu finalement avec des fiches techniques, on fait les choses spontanément, et en fonction des produits que l'on reçoit en début de semaine ou au quotidien.” À Montpellier, le choix ne manque pas entre la viande ou les élevages de canards de l'Aveyron, les produits de la pêche de Méditerranée depuis les ports du Grau-du-Roi ou de Sète, les élevages d'agneaux de Lozère... Ensuite, tout est une question de ressenti : “Je n'ai jamais élaboré une recette en pensant à une quelconque récompense, et cette étoile ne changera rien en ce sens.” Une spontanéité qui a convaincu le guide Michelin.

 

#Leclere# Michelin #monpellier# #guillaumeleclere#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: night auditor, réceptionnis

Posté le 23 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expéri

Posté le 22 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une an

Posté le 22 juillet 2025