Guillaume Besson, nouvel étoilé Michelin 2019

Strasbourg (67) Le chef a ouvert à l'été 2016 Les Funambules avec deux amis. L'étoile qui lui a été décernée distingue sa cuisine inventive et précise, centrée sur le produit.

Publié le 29 mars 2019 à 10:10

Le trio a fait connaissance sur les bancs du lycée hôtelier proche de Strasbourg, et partageait les mêmes valeurs : amour des beaux produits et des petits producteurs, goût de la découverte et de l'innovation. La trentaine sonnante, après avoir chacun roulé sa bosse dans des établissements étoilés et gastronomiques du pays, Guillaume Besson et Chloé Guth en cuisine, avec le sommelier Jean-Baptiste Becker en salle, ont ouvert Les Funambules en août 2016. Le petit restaurant est installé rue Geiler à Strasbourg (Bas-Rhin), dans le quartier des XV, non loin de l'Orangerie - déjà connue pour accueillir en son parc le Buerehiesel de la famille Westermann.

“Cuisine sur le fil et vins d'équilibre” : voilà le credo des Funambules depuis. Si Chloé Guth a quelque peu pris ses distances, Guillaume Besson, désormais épaulé par le breton Félix Le Scour, a continué d'affiner sa cuisine inspirée du marché, des saisons et de ses précédents voyages en Asie. Une carte volontairement courte et très changeante où tout est fait maison, y compris le pain. Guillaume Besson développe sa propension à marier les produits frais de qualité, principalement fournis par des producteurs locaux, avec des saveurs d'ailleurs comme gingembre, citronnelle, sésame, etc.

L'étoile Michelin, si elle a été une vraie surprise après à peine un peu plus de deux ans d'activité, ne changera pas l'esprit de cette adresse où les habitués aiment revenir pour savourer la cuisine de Guillaume Besson et les vins de Jean-Baptiste Becker en toute intimité. “J'aime l'esprit de ce restaurant de quartier, presque familial”, insiste le chef, pour qui la priorité est de “consolider l'étoile tout en gardant la clientèle fidèle”. Et de rester un “étoilé pas cher”, avec des formules à 20 €, 24 € ou 38 € le midi, et un menu 'sur le fil' en quatre ou six étapes (44 ou 54 €) le soir. “Depuis l'ouverture, je pense que j'ai gagné en régularité. Mais avec cette étoile, je vais être encore plus vigilant”, conclut Guillaume Besson.

#LesFunambules# #GuillaumeBesson# #JeanBaptisteBecker# #FélixLeScour# #ChloéGuth#


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 24 janvier 2025

Pizzaïolo H/F

34 - AGDE

L'Arlequin brasserie sur le port du Cap d'Agde recherche pour la saison d'été 2025 son PIZZAIOLO h/f . Vous avez l'habitude des gros services et autonome sur votre poste mais sachant travailler en équipe vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envoi des pizzas . Pâtes réalisé par vo

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 24 janvier 2025