Guides, classements et prix en tout genre, édito du journal du 24 mai 2018

Publié le 24 mai 2018 à 12:11

Les World Restaurant Awards, vous connaissez ? Alors que l'on devait avoir cette semaine les noms des tout premiers récipiendaires de ces nouveaux prix, lancés par le groupe événementiel IMG, il faudra finalement attendre le 18 février 2019. Les organisateurs, le journaliste italien Andrea Petrini et le critique gastronomique britannique Joe Warwick, ont reporté de quelques mois la révélation qui se déroulera à Paris, car la mise en oeuvre avec les 100 votants nécessite une plus longue concertation. 

Qui vote pour ces prix internationaux ? Des chefs, des journalistes et des gourmets globe-trotters. Ce n'est pas un classement de type 50 Best ou La Liste. Mais ces nouveaux prix se veulent néanmoins prescripteurs, au même titre que les guides. D'ailleurs, et ce n'est pas la moindre des surprises, il y aura même un prix du nouveau 3 étoiles Michelin de l'année qui devrait être connu quelques jours avant. Et pour se démarquer des récompenses annuelles des guides et magazines, ils ont même investi le terrain du loufoque, avec le prix du chef non tatoué de l'année. Que l'on se rassure, le restaurant de l'année ou l'innovateur de l'année seront aussi de la partie. IMG, qui organise les salons Taste of à travers le monde avec leurs démonstrations de chefs connus et médiatisés, compte sûrement mettre un coup de projecteur sur ces distinctions. Feront-elles de l'ombre aux autres ? Après tout, quelle importance, si elles incitent les clients à franchir la porte des restaurants. Multiplier les canaux et les supports pour faire parler de la cuisine, c'est l'essentiel.


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Publié par Nadine LEMOINE



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