Guide Fooding : un cru 2018 plus audacieux et plus régional
Paris
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En kiosques et librairies ce 9 novembre, le premier guide sous l'ère Michelin dévoile sa sélection de 800 restaurants, son palmarès des meilleures tables et met à l'honneur, dans un copieux dossier, les chefs étrangers.
Publié le 09 novembre 2017 à 10:50
Guide Fooding 2018 : 9,90 € en kiosques, 12,90 € pour la version premium vendue en librairies (guide à la couverture dorée et supplément Foodmap « Le Meilleur du meilleur » inclus)
Dix-huit ans déjà que le Fooding joue les trublions dans le petit
monde des guides gastronomiques ! Avec une prise de participation minoritaire de
Michelin, dans le capital en septembre dernier, le Fooding
passe la barre de la majorité en fanfare. Pas de changement de ligne éditoriale
à observer : cette nouvelle édition poursuit sa quête
du "goût de l'époque" (sa baseline), à la recherche des meilleures tables partout
en France, avec cette même liberté de choix et de ton revendiquée depuis sa
création.
"Les patrons de
Michelin ne cessent de le répéter : restez vous-mêmes ! Je
pense que la thématique des pages magazine et le palmarès du guide sont deux
preuves parmi d'autres que nous ne sommes pas sous influence. D'où qu'elle
vienne", souligne
Alexandre Cammas, directeur du Fooding. Ce cru 2018 apparaît comme "le guide le plus fouillé et, sans nul doute, le moins parisien de toute
notre histoire, tant les élans du coeur et du corps nous ont portés, cette
année, du côté des régions", peut-on lire dans l'édito. "C'est
un fait incontestable, les régions sont de plus en plus dynamiques, créatives
en termes d'offres de restaurants" commente le patron du guide. Les plus belles découvertes de l'année s'y trouvent, avec entre
autres Otonali, à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), le nouveau concept de Bertrand Larcher (Breizh
Café), ou encore Elements à Bidart (Pyrénées-Atlantiques), un drôle de bistrot-cave à manger en
bordure de départementale. Le palmarès est incontestablement plus audacieux et plus régional que jamais (voir ci-dessous).
En mise en
bouche de cette copieuse sélection, un dossier de 20 pages rend
hommage aux chefs étrangers venus vivre leur "French dream" aux fourneaux
d'un restaurant en France : Taku Sekine (Dersou), Giovanni Passerini (restaurant Passerini), Daniel Rose (Spring), Béatrice Gonzalez (Coretta)... "Comme d'autres se rêvent un destin à Hollywood,
eux se rêvent 'chef cuistot'… chez nous !", note Alexandre
Cammas. Comme chaque année, le guide est augmenté de suppléments chambres
de style (les meilleurs hôtels et B&B), bars d'auteur et, pour la version
premium avec couverture dorée, d'une foodmap dédiée
aux meilleurs plats frits.
L'influence du Fooding
n'est plus à démontrer et offre une belle visibilité aux restaurants sélectionnés : "Rien qu'en 2017, notre appli a été téléchargée
plus de 110 000 fois sur l'appStore, et la moyenne des notes obtenues y est de
5 étoiles !"