Guide Fooding : un cru 2018 plus audacieux et plus régional

Paris (75) En kiosques et librairies ce 9 novembre, le premier guide sous l'ère Michelin dévoile sa sélection de 800 restaurants, son palmarès des meilleures tables et met à l'honneur, dans un copieux dossier, les chefs étrangers.

Publié le 09 novembre 2017 à 10:50
Dix-huit ans déjà que le Fooding joue les trublions dans le petit monde des guides gastronomiques ! Avec une prise de participation minoritaire de Michelin, dans le capital en septembre dernier, le Fooding passe la barre de la majorité en fanfare. Pas de changement de ligne éditoriale à observer : cette nouvelle édition poursuit sa quête du "goût de l'époque" (sa baseline), à la recherche des meilleures tables partout en France, avec cette même liberté de choix et de ton revendiquée depuis sa création. 

"Les patrons de Michelin ne cessent de le répéter : restez vous-mêmes ! Je pense que la thématique des pages magazine et le palmarès du guide sont deux preuves parmi d'autres que nous ne sommes pas sous influence. D'où qu'elle vienne", souligne Alexandre Cammas, directeur du Fooding. Ce cru 2018 apparaît comme "le guide le plus fouillé et, sans nul doute, le moins parisien de toute notre histoire, tant les élans du coeur et du corps nous ont portés, cette année, du côté des régions", peut-on lire dans l'édito. "C'est un fait incontestable, les régions sont de plus en plus dynamiques, créatives en termes d'offres de restaurants" commente le patron du guide. Les plus belles découvertes de l'année s'y trouvent, avec entre autres Otonali, à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), le nouveau concept de Bertrand Larcher (Breizh Café), ou encore Elements à Bidart (Pyrénées-Atlantiques), un drôle de bistrot-cave à manger en bordure de départementale. Le palmarès est incontestablement plus audacieux et plus régional que jamais (voir ci-dessous).

En mise en bouche de cette copieuse sélection, un dossier de 20 pages rend hommage aux chefs étrangers venus vivre leur "French dream" aux fourneaux d'un restaurant en France : Taku Sekine (Dersou), Giovanni Passerini (restaurant Passerini), Daniel Rose (Spring), Béatrice Gonzalez (Coretta)... "Comme d'autres se rêvent un destin à Hollywood, eux se rêvent 'chef cuistot'… chez nous !", note Alexandre Cammas. Comme chaque année, le guide est augmenté de suppléments chambres de style (les meilleurs hôtels et B&B), bars d'auteur et, pour la version premium avec couverture dorée, d'une foodmap dédiée aux meilleurs plats frits. 

L'influence du Fooding n'est plus à démontrer et offre une belle visibilité aux restaurants sélectionnés : "Rien qu'en 2017, notre appli a été téléchargée plus de 110 000 fois sur l'appStore, et la moyenne des notes obtenues y est de 5 étoiles !"


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