Groupe Bertrand avance à marche forcée

La forte diversification du Groupe Bertrand lui permet de traverser la crise sans heurt et de mettre les bouchées doubles.

Publié le 15 juin 2012 à 13:12

Créé il y a une quinzaine d'années, Groupe Bertrand s'est développé à marche forcée. En 2005, la société reprend les établissements Angelina. Entre 2006 et 2007, elle fait quatre nouvelles acquisitions parisiennes, et remporte l'appel d'offre de la restauration du Printemps Hausmann. Soit, au total, plus de 1000 places assises. Depuis 2010, Olivier Bertrand le fondateur et président, a accéléré l'expansion du groupe en créant ou rachetant sept enseignes au positionnement très différent : le bistrot auvergnat Les Deux Stations, Irish Corner, le pub-brasserie Au Bureau, les cafés Leffe, O Restaurant ("la plus grande barge d'Europe", située à Levallois), Le Fief, et L'Île à Issy-les-Moulineaux. Et les projets continuent de fuser. Après trois ouvertures pour Angelina et quatre pour Bert's, Olivier Bertrand annonce, entre autres, une quinzaine de sites Au Bureau dans les prochains mois.

Un positionnement multi-segments

La force de Groupe Bertrand réside dans son positionnement "multi-segments", avec 16 enseignes différentes et 250 points de vente qui proposent des tickets moyens compris entre 6,5 € et 60 €. Un modèle capable d'absorber les cycles de conjoncture, en plein ralentissement économique.

Seul le segment de la cafétéria, qui représente 8 % du volume d'activité du groupe, "affiche une légère décroissance", en raison d'une "baisse de fréquentation liée à la désaffection des centres commerciaux". Pour le reste, le groupe se déclare en "forte croissance", atteignant en 2011 les 290 M € de chiffre d'affaires, hors croissance externe (contre 270 M € en 2010). "La sandwicherie moyen haut de gamme, comme Bert's, et l'activité de restauration festive parisienne - O Restaurant, La Gare, l'Île, Angelina - sont les créneaux les plus porteurs", confie le fondateur. "Il faut savoir qu'avec la crise, chaque type de clientèle est descendu d'une strate de consommation. Ainsi, les anciens clients de brasseries vont désormais chez Bert's, poursuit-il. Le principe de nos différents concepts est donc un positionnement de prix assez agressif. Nous avons des tickets moyens plutôt en dessous du marché." Dans les cinq prochaines années, le groupe compte renforcer sa présence sur le créneau du moyen haut de gamme en offrant du "luxe accessible".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025