Il y a deux ans, en lançant Val de Loire Proexpo, Alliance expo tentait un pari : attirer une clientèle de professionnels et d’exposants à un salon régional des métiers de bouche. La première édition de 2017 avait été un succès. La deuxième édition, désormais renommée Rest’Hôtel, vient de se tenir au parc des expositions de Tours (Indre-et-Loire) avec un succès renouvelé. “C’est une belle réussite, se félicite Cédric Dumas, directeur général d’Alliance expo. Nous enregistrons entre 2 500 et 3 000 visites de professionnels sur deux jours avec plus de 140 exposants et 6 000 m² de surface d’exposition.” Il y a deux ans, le salon avait mobilisé les professionnels de Touraine et de la région de Blois. Cette fois, le rayon a été élargi aux territoires proches vers Angers et Le Mans. Tous les grands noms des équipements professionnels étaient présents mais aussi des entreprises de services, des établissements d’enseignement, des organisations professionnelles. Celles-ci - notamment les bouchers, les charcutiers et les boulangers - ont d’ailleurs été fortement mobilisées durant deux jours pour l’organisation de concours, d’animations, d’ateliers et de dégustations. Pour la première fois, le salon abritait aussi un espace entièrement dédié à l’hôtellerie avec une dizaine d’exposants. Un concours de chefs de collectivités et une épreuve pour les maîtres restaurateurs étaient également au programme de ces concours placés sous la présidence de Bruno Cormerais, MOF boulangerie.
Troisième édition au printemps 2021
“Nous avons bien passé le cap de la deuxième édition, se réjouit Marion Passerieux, chef de projet chez Alliance Expo, le public est présent et, surtout, les exposants sont fidélisés puisqu’ils sont 90 % à revenir sur nos salons.” Les prochains auront d’ailleurs lieu à Saint-Malo et Reims. Autant de bonnes raisons pour valider la troisième édition de Tours, qui se tiendra au printemps 2021. “Les professionnels sont en attente de salons à taille humaine, explique Cédric Dumas, où ils peuvent rencontrer tous les exposants, nouer des contacts en direct. C’est plus humain et chaleureux.”
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Publié par Jean-Jacques TALPIN