Goût de / Good France : le plus grand dîner français au monde met en avant la formation

Le 21 mars, ce sont 2 000 chefs, 71 écoles de cuisine et 150 ambassades sur 5 continents qui célébreront la vitalité de la cuisine française contemporaine.

Publié le 10 mars 2017 à 16:28
La 3ème édition de Goût de / Good France est placée sous le signe de la formation aux métiers de la restauration, de l'hôtellerie et du tourisme. « Nous disposons de formations culinaires prestigieuses et je souhaite que les établissements qui les portent soient plus visibles encore sur la scène internationale, a déclaré Jean-Marc Ayrault, ministre des Affaires étrangères, lors du lancement de l'opération au Quai d'Orsay, en présence de son initiateur, Alain Ducasse. Ainsi, la formation sera au coeur de l'opération Goût de / Good France cette année et associera les élèves du monde entier aux différents dîners organisés sur les cinq continents ». « Nous avons un tel maillage en France d'établissements de très grande qualité, publics comme privés, que mettre la formation au coeur de cette édition est une très bonne idée », assure Christophe Quantin, directeur académique de Alain Ducasse Education. Aussi, ce sont les élèves de 71 écoles hôtelières que l'on retrouvera en action pour préparer eux aussi des repas à la française.
Ainsi, le 21 mars, dans le monde entier, pour plus de 250 000 convives, 2 000 chefs proposeront un menu valorisant la gastronomie française. Tous les styles de restauration sont concernés, de la haute cuisine au bistrot. Il devra comprendre des apéritifs et canapés, une entrée, un ou plusieurs plats, fromages et dessert. Il sera accompagné de vins et champagnes français. Quant au prix, c'est au restaurateur de le fixer. Cependant, chaque établissement s'engage à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant au respect de la santé et de l'environnement. 150 ambassades françaises dans le monde organiseront des dîners. En France, près de 200 restaurants proposeront un menu spécial Goût de France / Good France. Depuis le 6 mars 2017, l'ensemble des restaurants participants est présenté sur le site goodfrance.com.
Pour Alain Ducasse : « Cette initiative dure parce qu'elle manifeste une vérité indiscutable : dans le monde entier, des cuisiniers, qui ont été formés aux techniques françaises, reconnaissent cette filiation et, de la même façon, partout dans le monde, des amateurs de bonne cuisine sont séduits par cette cuisine à la française ». 

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Publié par Nadine LEMOINE



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