Glenn Viel appelle les chefs à se mobiliser pour l'environnement

Les Baux-de-Provence (13) Le chef et son équipe ont ramassé les déchets qui jonchaient le parc de Baumanière. Grâce aux réseaux sociaux, il espère inciter ses confrères à relever le défi pour "faire grimper l'addition" des détritus ramassés.

Publié le 19 janvier 2018 à 11:40

Avant la fermeture annuelle de l'établissement, Glenn Viel, chef à l'Oustau de Baumanière (Les Baux-de-Provence, Bouches-du-Rhône), a mobilisé son équipe pour ramasser les déchets qui jonchaient le parc. "Après avoir nettoyé la cuisine, il m'a semblé logique d'en faire de même avec les extérieurs", explique-t-il. 

Son idée est partie d'un constat simple : "Je vois beaucoup de photos sur l'idée du challenge passer sur les réseaux sociaux, mais pour moi, ça reste de l'ordre du virtuel. J'ai voulu faire quelque chose de concret, avec un impact réel, qui nous demande du temps et qui corresponde aux valeurs que je partage chaque jour avec mon équipe." 

Glenn Viel est engagé de longue date dans une démarche durable : ambassadeur pour le fournisseur de légumes bio ProNatura, il dispose à Baumanière de deux potagers et d'un verger : "On doit avoir un rôle social qui aille au-delà de proposer de belles assiettes à nos clients, cette action est logique et cohérente avec notre démarche". 


"Si chacun s'y met, ça peut faire beaucoup"

Ainsi, le chef et son équipe ont parcouru les deux hectares du parc pour récolter plus de 30 kg de déchets. Une initiative que Glenn Viel propose à son équipe deux fois par an et souhaiterait transmettre à ses confrères. "C'est l'histoire du colibri : ça semble peu de manière individuelle, mais si chacun s'y met, ça peut faire beaucoup", explique-t-il. 

Le compteur de Baumanière est désormais à 50 kg de déchets qui ne resteront pas dans la nature. Le chef a appelé ses amis à "faire grimper l'addition" et à partager leurs "récoltes" sur les réseaux sociaux, en espérant une prise de conscience et une mobilisation.


#Baumanière# Glenn Viel #Faitesgrimperladdition# 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025