Recette de chef à chef : Givré laitier au goût de levure

Une recette de Christian Le Squer, Ledoyen à Paris.

Publié le 21 mai 2012 à 13:38

Ingrédients pour 4 personnes :
Glace levure :
- 0,50 L de lait
- 0,20 L de crème
- 0,015 kg de lait en poudre
- 0,080 kg de glucose
- 0,030 kg de sucre
- 3,5 g de stabilisant
- 0,040 kg de levure
- 2,5 feuilles de gélatine
Râpé de chocolat blanc et d'amandes :
- 0,050 kg chocolat blanc
- 0,050 kg d'amandes mondées
Isomalt blanc :
- 0,400 kg d'isomalt
- 12 g de colorant titanium
Îles :
- 3 blancs d'oeuf
- 0,040 kg sucre
Décor :
- Feuilles argent

Turbiner la glace levure
- Chauffer tous les éléments à 80 °C sauf la levure, faire refroidir et laisser maturer 8 heures au froid.
- Réchauffer l'ensemble à 40 °C et y dissoudre la levure.
- Lorsque la levure commence à travailler, faire rapidement bouillir pour stopper l'action de la levure.
- Turbiner aussitôt et réserver au conservateur.

Préparer les garnitures
- Réaliser une chapelure blanche en râpant le chocolat blanc et les amandes.
- Meringuer les blancs, les cuire dans un cercle de 60 cm de diamètre 3 minutes à 80 °C au four vapeur.
- Faire fondre l'isomalt et le titanium et le souffler.
- Coller la moitié de la glace levure avec la gélatine ramollie , verser dans un siphon et gazer.

Dresser
- Détailler des disques de 6 cm de diamètre dans la meringue et les saupoudrer de chapelure chocolat.
- Couvrir d'une quenelle de glace levure, décorer avec l'isomalt blanc, une pointe de bombe et les feuilles d'argent.
- Servir aussitôt.

Dessert original au goût subtil.
Vin conseillé : Un Sainte Croix du Mont "Château Lafue" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025