Gilles Dudognon dresse sa table au couvent

Limoges (87) Le créateur du 27, table montante au coeur de Limoges, et patron de la Chapelle Saint-Martin, à Nieul affiche désormais une nouvelle adresse à sa carte de visite.

Publié le 29 mai 2012 à 11:38

Avec 40 000 € d'investissements, Gilles Dudognon ouvre La Table du couvent au le centre de Limoges, dans un lieu autrefois dédié aux nonnettes et nonnains où plus, plus récemment, l'école de cuisine Paroles de Chef de Pascal Robert, s'était établie avant de déménager place de la République.

Le nouveau propriétaire compte bien faire de son adresse une référence locale gourmande, lançant un concept basé sur les recettes de nos grands-mères. Si le décor, tout de pierres apparentes, de plafonds hauts et d'atmosphère religieuse a été peu modifié, l'outil de travail, le mobilier et le schéma des salles ont été optimisés. Pouvant recevoir une quarantaine de clients - pouvant profiter de la vue sur la cheminée-rôtisserie et du vaste piano où officient en public les cuisiniers -, cette table propose pour un ticket moyen de 30 € des menus construits sur les traditions ancestrales de la région. Viande limousine de qualité - un boeuf en pied trône dans l'espace pour souligner cette vocation - cocottes et pâtés maison, mitonnés et tête de veau sont au menu. Côté vins, les choix de Gilles Dudognon, passionné de caves, se penchent vers des côtes du rhône comme le Saint-Joseph et quelques autres breuvages du terroir.

"Une ligne basée sur la nostalgie"

"Nous avons choisi nos fournisseurs avec soin, notamment les éleveurs de limousines, assure le chef, mais au-delà de la qualité de nos produits, nous affichons une ligne basée sur la nostalgie. Celle de nos grand-mères et leurs cahiers à spirale renfermant leurs secrets, de l'amour familial, du plaisir de se retrouver autour d'une table. Dans ce lieu historique, notre équipe cuisine à l'ancienne, en respectant les temps, le mijotage, le feu de cheminée pour les grillades... Nous ne visons aucune étoile, mais simplement l'envie de recevoir, de distiller du bonheur."

La Table du couvent est ouverte midi et soir, du mercredi au dimanche inclus. Une formule à 18,50 € est proposée le midi, et six personnes oeuvrent au service de la clientèle. Un espace shopping est accessible en complément, commercialisant des denrées haut de gamme et les tee-shirts inventés par le propriétaire. Car Gilles Dudognon ne s'arrête pas à cette dernière étape : il lance une affaire de location de gîtes de luxe et de voitures anciennes tout en assurant la gestion de ses trois établissements.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

LE BOUGAINVILLE, Bistrot traditionnel en service continu 7j/7. Nous recherchons notre nouveau talent en salle. Vous êtes dynamique, souriant et endurant, nous proposons un poste à plein temps avec 3 jours et demi de repos consécutifs dont un jour du weekend possible. Salaire et pourboire motivant.

Posté le 21 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - RAMATUELLE

La plage Nikki Beach recherche pour la saison estivale 2025 un(e) agent d'entretien . Vous aurez la responsabilité d'entretenir les toilettes de notre clientèle pendant les heures d'ouverture. Contrat à durée déterminée saisonnier du 24 avril 2025 à Mi septembre ( Date de fermeture à définir). Co

Posté le 21 avril 2025