Gérard Cagna, humaniste formateur

Tulle (19) Cet ex-grand chef de renom, a passé une journée au centre de formation des 13 Vents.

Publié le 31 janvier 2012 à 18:13

"Nous avons un gros travail à réaliser auprès des jeunes, dont certains sont en recherche d'eux-mêmes, en leur transmettant nos savoirs professionnels mais aussi l'envie de réussir. C'est la raison première qui m'a orienté vers ce CFA et qui m'a donné envie de participer aux côtés de ses enseignants, à trois jours d'enseignement un peu particulier, où l'on parle aussi bien cuisine que psychologie, engagement que savoir-faire."

Gérard Cagna, ex-grand chef de renom, qui se décrit comme "porteur de cent casquettes", est passé par le centre de formation des 13 Vents de Tulle (19), profitant de l'inauguration de ses nouveaux locaux.Pour l'ancien patron du Relais Sainte-Jeanne (à Cormeilles-en- Vexin , 95), qui a rendu lui même ses deux étoiles au Michelin en 2005, l'expérience s'est révélée intéressante.

"Nous avons travaillé sur trois modules, explique t-il : les langues, avec le restaurant d'application qui reçoit des clients anglais une fois par mois, sans parler un mot de français. Puis, de la place faite aux femmes dans la société, le sexisme, la violence, le langage vis-à-vis d'elles. Enfin, de l'engagement dans la vie professionnelle, des métiers de l'hôtellerie-restauration."

Trois groupes de 60 élèves ont profité des savoirs de Gérard Cagna. "L'apport de M. Cagna à notre pédagogie a été enrichissant, reconnaît Jean-François Perret, chef de travaux du CFA des 13 Vents. Il a su parler à nos élèves le langage qu'ils attendaient, et son exemple est un encouragement pour tous. Nos portes lui resteront grandes ouvertes, pour d'autres stages du même type."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024