Gaufre de pommes de terre à la truite fumée

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 14 décembre 2023 à 11:07

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de truite fumée
- 310 g de crème fraiche épaisse
- 1 citron jaune
- 400 g de pommes de terre "ratte"
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 botte de ciboulette

Progression :
Pour la gaufre de pommes de terre :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre comme une carotte râpée.
- Une fois râpées, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau.
- Dans les pommes de terre râpées, ajouter 160 g de crème fraiche épaisse, les deux jaunes d’œuf, et un œuf.
- Saler, poivrer et bien mélanger.

Pour la crème acidulée :
- Dans un saladier, verser le restant de crème fraiche épaisse.
- Presser le citron pour obtenir un jus et le verser dans le saladier.
- Tailler la ciboulette finement et l’ajouter au dernier moment dans la crème.

Recette :
- Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier.
- Verser dans le gaufrier et pour chaque gaufre une grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pommes terre râpée. Il est très important de laisser cuire doucement dans le gaufrier entre 3 et 4 minutes de chaque côté de manière à ce que la pomme de terre soit bien cuite mais ne brûle pas.
- Pendant la confection des autres gaufres, conserver les au four à 70 °C.
- Une fois que toutes les gaufres sont cuites, disposer sur chaque assiette une cuillère de crème fraîche étalée au fond de l’assiette.
- Puis poser les gaufres chaudes sur la crème et sur chaque gaufre, disposer une belle tranche de truite fumée en vague.
- Servez immédiatement.

Astuce du chef :
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025