Gaufre de pommes de terre à la truite fumée

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 14 décembre 2023 à 11:07

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de truite fumée
- 310 g de crème fraiche épaisse
- 1 citron jaune
- 400 g de pommes de terre "ratte"
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 botte de ciboulette

Progression :
Pour la gaufre de pommes de terre :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre comme une carotte râpée.
- Une fois râpées, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau.
- Dans les pommes de terre râpées, ajouter 160 g de crème fraiche épaisse, les deux jaunes d’œuf, et un œuf.
- Saler, poivrer et bien mélanger.

Pour la crème acidulée :
- Dans un saladier, verser le restant de crème fraiche épaisse.
- Presser le citron pour obtenir un jus et le verser dans le saladier.
- Tailler la ciboulette finement et l’ajouter au dernier moment dans la crème.

Recette :
- Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier.
- Verser dans le gaufrier et pour chaque gaufre une grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pommes terre râpée. Il est très important de laisser cuire doucement dans le gaufrier entre 3 et 4 minutes de chaque côté de manière à ce que la pomme de terre soit bien cuite mais ne brûle pas.
- Pendant la confection des autres gaufres, conserver les au four à 70 °C.
- Une fois que toutes les gaufres sont cuites, disposer sur chaque assiette une cuillère de crème fraîche étalée au fond de l’assiette.
- Puis poser les gaufres chaudes sur la crème et sur chaque gaufre, disposer une belle tranche de truite fumée en vague.
- Servez immédiatement.

Astuce du chef :
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024