Gaufre de pommes de terre à la truite fumée

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 14 décembre 2023 à 11:07

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de truite fumée
- 310 g de crème fraiche épaisse
- 1 citron jaune
- 400 g de pommes de terre "ratte"
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 botte de ciboulette

Progression :
Pour la gaufre de pommes de terre :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre comme une carotte râpée.
- Une fois râpées, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau.
- Dans les pommes de terre râpées, ajouter 160 g de crème fraiche épaisse, les deux jaunes d’œuf, et un œuf.
- Saler, poivrer et bien mélanger.

Pour la crème acidulée :
- Dans un saladier, verser le restant de crème fraiche épaisse.
- Presser le citron pour obtenir un jus et le verser dans le saladier.
- Tailler la ciboulette finement et l’ajouter au dernier moment dans la crème.

Recette :
- Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier.
- Verser dans le gaufrier et pour chaque gaufre une grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pommes terre râpée. Il est très important de laisser cuire doucement dans le gaufrier entre 3 et 4 minutes de chaque côté de manière à ce que la pomme de terre soit bien cuite mais ne brûle pas.
- Pendant la confection des autres gaufres, conserver les au four à 70 °C.
- Une fois que toutes les gaufres sont cuites, disposer sur chaque assiette une cuillère de crème fraîche étalée au fond de l’assiette.
- Puis poser les gaufres chaudes sur la crème et sur chaque gaufre, disposer une belle tranche de truite fumée en vague.
- Servez immédiatement.

Astuce du chef :
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: chef de partie, cuisinier pour poste garde mangé Postes à pourvoir immédiatement en CDD pour 5 à 6 mois ou CDI 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture hebdo. logement individuel tout équipé et de qual

Posté le 10 mai 2025

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025