Depuis près de 10 ans, notre jury composé de personnalités, représentant aussi bien le monde enseignant que les professionnels, lisent attentivement les textes des jeunes et élisent leur coup de coeur. Frédéric Anton, Eric Frechon, Cyril Lignac, Régis Marcon, Michel Roth… sont dans ce jury exceptionnel. Les trois vainqueurs montent à Paris pour la remise des prix dans un palace parisien, rencontrent les membres du jury et reçoivent de très nombreux cadeaux. L'Hôtellerie Restauration leur offre un iPad et nos partenaires de très nombreux lots dont un stage de cuisine à l'école Lenôtre.
Pour participer, il suffit de nous envoyer un article avant le 1er février 2013, en prenant bien soin de préciser le nom de l'école, du CFA, du lycée, de l'université et sa classe avec le diplôme préparé. Les articles sont divisés en 3 catégories en fonction justement de la formation : BEP/CAP ; Bac Pro/MC/BP ; BTS/2ème et 3ème cycles universitaires.
Cet article est avant tout un moyen de donner la parole aux jeunes. Il n'y a aucun sujet imposé. Nos journalistes en herbe ont pour seule contrainte de choisir un sujet lié à leur futur métier, à leur apprentissage, le secteur des CHR.
Lors de la dernière édition, les vainqueurs ont aussi bien séduit le jury par l'originalité du sujet (la plonge) que par la passion (la cuisine et l'amour des produits) ou encore l'esprit combattif (le plaidoyer pour la revalorisation des métiers de salle). Les articles des lauréats, Cherazade Falou, élève du lycée Alexandre Dumas de Cavaillon (84), Tancrède Dell'Oste, de Ferrandi, école de gastronomie à Paris (75) et Jean Cranney du lycée Storck de Guebwiller (67), ont été publiés dans le journal et vous pouvez les retrouver en ligne sur notre site (voir liens ci-dessous).
Place à l'imagination : l'avenir de la restauration ou de l'hôtellerie, les premiers contacts avec l'entreprise, la passion pour leur spécialité, la vie à l'école… les jeunes nous parlent de leurs aspirations, de leurs rêves, de leurs difficultés. Ils peuvent aussi se lancer dans des sujets plus généraux : comment répondre au mieux aux besoins de la clientèle étrangère ? Comment se mettre à son compte ? Imaginer un concept de restauration ou d'hôtellerie novateur… Le jury est prêt à se laisser surprendre et à partager la passion des futurs professionnels qui s'expriment à travers ces quelques lignes.
Pour cette nouvelle édition, la remise des prix aura lieu le 8 avril 2013 au Bristol, à Paris, à deux pas du Palais de l'Elysée, où officie Eric Frechon, 3 étoiles Michelin, également membre du jury. Les vainqueurs sont invités avec leur professeur de français et le proviseur de leur établissement. Un iPad, un abonnement au journal, la publication de leur article et tous les lots de nos généreux partenaires les attendent.
Maintenant, à vos plumes, les articles doivent nous parvenir impérativement avant le 1er février 2013.
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Règlement
• Sujet et forme libres (narration, interview, poème…). Illustrations non obligatoires.
• Le texte comprendra au minimum 25 lignes manuscrites. Le maximum ? Une copie double grand format (A4) ou 4 feuillets de 25 lignes sur ordinateur.
• C'est un exercice strictement individuel. Une classe peut participer, mais chaque élève signe son article. Pas de travail commun.
Publié par Nadine LEMOINE