Fruits des bois crousti-fondant

[Publi-reportage] Une recette de David Grémillet, 1er prix trophée Jean Delaveyne.

Publié le 13 décembre 2017 à 10:10
Ingrédients

Pour 4 personnes

Meringue

100 g de blancs d'oeufs

100 g de sucre semoule

100 g de sucre glace

1 citron vert zesté

Crémeux à la mûre

12,5 cl de Crème Supérieure Gastronomique Président Professionnel

125 g de purée de mûres

125 g de chocolat noir 72 %

50 g de jaunes d'oeufs

17 g de sucre semoule


Chantilly


20 cl Crème Supérieure Gastronomique Président Professionnel

17 g de sucre glace

¼ de citron vert zesté

3 g de poivre de Sechuan


Décor chocolat

100 g de chocolat noir 72 %

Poudre d'argent PM


Sorbet fruits rouges

12,5 cl d'eau

100 g de sucre

¼ de jus de citron

20 g de sucre inverti

2,5 g de stabilisateur

250 g de purée de fruits rouges sucrée à 10 %


Sponge cake mûre

150 g de blancs d'oeufs

70 g de sucre

70 g de poudre d'amande

30 g de farine

1 cl d'huile d'olive vierge

20 g de purée de mûres

1 cl de crème de cassis

ou mûre

Colorant rouge et noir PM

4 cartouches de gaz


Coulis de mûre

125 g de mûres en purée

15 g de miel de citronnier

2 g de zeste de citron vert


Décoration

1 feuille d'argent

5 g d'oxalys pourpre


Préparation

Meringue

• Monter les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre semoule en 3 fois.

• Incorporer délicatement le sucre glace et les zestes de citron, pocher dans des moules demi-sphère puis creuser légèrement l'intérieur (de manière à pouvoir les garnir plus tard).

• Cuire 2 h au four à 95 °C.

• Avec une Microplane, aplatir la partie bombée pour une meilleure tenue dans l'assiette.

Crémeux à la mûre

• Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, porter à ébullition la crème et la purée puis verser sur les oeufs blanchis.

• Cuire comme une anglaise à la nappe (83 °C) et passer au chinois étamine.

• Hacher le chocolat et verser le mélange chaud dessus, mixer sans incorporer d'air.

Chantilly

• Monter la crème liquide, ajouter le sucre glace, le poivre de Sechuan et les zestes de citron vert.

Décor chocolat

• Mettre le chocolat au point. En étaler la moitié entre 2 rhodoïds, puis détailler en cercle lorsqu'il commence à cristalliser.

• Réaliser des plumes avec l'autre moitié, et saupoudrer de la poudre d'argent.

Coulis de mûre

• Mixer à froid la purée de mûre avec le xanthane puis réserver au frais.

Sorbet fruits rouges

• Réaliser un sirop puis ajouter le reste des ingrédients dans le sirop chaud à 75 °C, passer à la turbine ou au Pacojet.

Sponge cake mûre

• Mixer tous les ingrédients au blender, puis déposer en siphon, gazer 4 fois.

• Cuire en gobelet plastique troué au micro-ondes 40 secondes à 900 W.

Dressage

• Déposer du coulis de mûre et des mûres fraîches au fond de l'assiette. Par-dessus, farcir la meringue de crémeux à la mûre puis couvrir d'un disque chocolat sur lequel on aura poché la chantilly.

• Déposer sur la chantilly quelques plumes de chocolat, une quenelle de sorbet, du sponge cake, de la feuille d'argent et quelques oxalys pourpres.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024