Fromages & Chefs : le brie, prince des fromages

À l'occasion du lancement de la nouvelle collection Fromages & Chefs, les deux experts et MOF, Michel Roth et Frédéric Kaiser ont investi l'Atelier Z Lanquetot au Pavillon Fromage de Rungis pour mettre en valeur le brie.

Publié le 27 juin 2016 à 17:46
Entré dans l'histoire grâce à Charlemagne, qui le démocratise vers l'an 774, le Brie est aussi communément appelé : « Le prince des Fromages ». C'est sur le nouvel espace showroom de l'Atelier Z Lanquetot du MIN de Rungis, devant une audience composée de chefs, maîtres d'hôtel, maîtres fromagers, crémiers fromagers, journalistes et blogueurs que Michel Roth a cuisiné le brie et démontré en deux recettes que ce fromage est plein de surprises. En apéritif ? Croquette de brie de Meaux en kadaïf, sauce césar karachi. Plus insolite mais délicieux en dessert : Ananas caramélisés, riz soufflé au brie de Meaux. En parallèle, Frédéric Kaiser a effectué une découpe d'un brie entier dans les règles de l'art et proposait en apéritif, un roulé de jambon cru, Brie et melon, cromesquis de Brie ainsi que des cubes de Brie à tremper dans des confitures (abricot, pomme, figue) et fruits secs. Sans oublier, en continu, deux ateliers dégustation de brie « les yeux bandés » avec le maître fromager et découverte des accords, en partenariat avec l'Atelier des Sommeliers.
Cette 4e collection Fromages & Chefs, dédiée au Brie, met à l'honneur deux marques fortes : Nugier et Bridel. La maison Nugier, synonyme d'excellence, commercialise un demi brie de Melun AOP au lait cru (environ 750g) et un quart de Brie de Meaux AOP au lait cru (environ 750g). Ces deux références bénéficient d'une appellation d'origine protégée et sont fabriquées selon des méthodes traditionnelles avec un moulage manuel et un affinage ¾ d'une durée de 4 à 12 semaines. Le tout, conditionné dans une boite en bois, qui assure une préservation optimale.
La marque Bridel, synonyme de Plaisir au quotidien, propose un brie au lait pasteurisé décliné en trois formats : des roues de 1kg, 2,9 kg et une pointe de 180g. Ces différentes présentations répondent aux besoins des professionnels de la restauration et facilitent la gestion des stocks et du coût portion.



 


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