En affichant son enseigne Le 11
côté Loire à Meung-sur-Loire (Loiret), Franck Huyart entend
personnaliser le restaurant de l'hôtel Le Relais Louis XI, avec 16 chambres et
classé 3 étoiles. Son arrivée dans cette petite ville du val de Loire est
le fruit d'un partenariat avec Didier Martin, hôtelier à Beaugency et a
racheté le Relais Louis XI. "Je travaillais déjà avec Didier Martin à
Beaugency. C'est un partenariat qui fonctionne bien et que j'ai
eu envie de dupliquer ici",
explique Franck Huyart, qui a déjà un long parcours depuis le lycée hôtelier du
Touquet en passant par le Gers puis des enseignes AccorHotels. Le chef s'est
installé il y a quelques années à Beaugency où il a créé son bistrot, L'Idée. "Au
bout de sept ans d'activité, j'avais besoin de faire le point, de me renouveler
et de me lancer dans une nouvelle aventure."
Une cuisine modernisée
Pas question de révolution pourtant au Relais Louis XI, où le bâtiment a
été conservé en l'état tout comme une grande partie de l'équipe en place, avec
notamment Melissa Lorrier en cuisine et Cassandra Renard en
salle. Mais Franck Huyart a apporté son inspiration pour renouveler l'offre
avec un menu le midi à 17 € et deux autres à 36 et 44 €. "Je veux
rester dans le semi gastronomique avec une cuisine traditionnelle mais
modernisée, où l'on trouve du foie gras maison, du porc noir iberico, un dos de
cabillaud poché, petits légumes et chips de jambon cru." L'établissement s'est
aussi enrichi d'un bar-brasserie en salle ou sur la terrasse face à la Loire. "L'endroit
est superbe avec sa salle voûtée, son jardin et sa terrasse, poursuit
Franck Huyart. Ses potentialités sont importantes." Il réfléchit donc au
développement de son restaurant avec l'éventuel projet d'embaucher, pour monter
en gamme et asseoir sa renommée. En recrutant un chef capable de répondre à ce
défi, il pourrait aussi à terme permettre une transmission en douceur.
Publié par Jean-Jacques TALPIN